3. Характеристика лесного фонда. Основные положения организации и ведении лесного хозяйства
3.1 Разделение лесов по их народнохозяйственному значению
Объектом проектирования в курсовом проекте являются: 63,64,65,66,87,88 кварталы Карабульского лесничества Богучанского лесхоза. Эти кварталы входят в состав лесов III группы. Целью ведения хозяйства в лесах III группы является выращивание древесины для промышленного потребления. В учебных целях принимаем, что леса относятся к эксплуатируемым лесам II группы. Целью ведения хозяйства в лесах II группы является выращивание древесины для промышленного потребления, а также насаждений водоохранного и санитарно-гигиенического действия.
3.2 Хозяйственные части
Хозяйственные части выделяем для того, чтобы установить одинаковый режим ведение лесного хозяйства и лесоэксплуатации.
Так как весь объект относится к эксплуатационным лесам II группы, то выделяем одну хозяйственную часть: эксплуатационную лесов II группы промышленного потребления и устанавливаем для них одинаковый режим ведения лесного хозяйства и лесоэксплуатации.
Распределение площади хозчасти по категориям земель приведено в таблице 3. 1.
Не лесные земли представлены водами и прочими землями и занимают ничтожно малую часть, всего 0,6 %, по сравнению с лесными землями.
3.3 Хозяйственные секции
Хозяйственные секции устанавливаем для того, чтобы дифференцировать лесохозяйственные мероприятия. В основу выделения хозсекций положены различия в биологических свойствах лесообразующих пород. Распределение площади хозсекций по категориям земель приведено в таблице 3.2.
Нелесные земли представлены воды-0,1%, дороги и просеки-0,5%. Всего нелесных земель-0,6% от общего объекта проектирования.
Распределение площади насаждений по классам бонитета приведено в таблице 3.3.
Средний класс бонитета позволяет выращивать насаждения для получения крупной и средней древесины.
Распределение площадей и запасов насаждений по классам возраста приведено в таблице 3.4.
По классам возраста насаждения распределены неравномерно. Среди сосновых насаждений преобладают IV,VIII-X,XII классов возраста, среди лиственничных преобладают древостои –VIII– X классов возраста. Среди еловых насаждений преобладают V,VI,VII классы возраста, среди березовых насаждений преобладают классы возраста с III по IX.
Распределение площадей хозсекций по группам пород и полнотам представлено в таблице 3.5. Из неё видно, что для березовой хозсекции характерно преобладание высокополнотных насаждений (Рср=0,70), и для лиственничных – низкополнотных(Рср=0,55).
В соответствии с заданием дальнейшее проектирование проводится по березовой и лиственничной хозсекциям. Береза и лиственница является хозяйственно- ценными породами. Происхождение насаждений семенное, лесорастительные условия позволяют выращивать данные насаждения. Организуем березовую, высокоствольную форму хозяйства и лиственничную, высокоствольную форму хозяйства.
Березовые и лиственничные насаждения одновозрастные, произрастают в равнинных лесах, под их пологом имеется достаточно подроста категории благонадёжный, что позволяет проектировать в них сплошные рубки.
Заготавливаемые деловые сортименты относятся к группе крупной и средней древесины. Средний класс бонитета березовых древостоев –3,6 лиственничных –3,0. целесообразно организовать в данных хозсекциях выращивание насаждений с целью получения крупных и средних деловых сортиментов.
Установленные полноты формы хозяйства следует: березовая высокоствольная сплошнолесосечная крупнотоварная, лиственничная высокоствольная сплошнолесосечная крупнотоварная.
3.4 Возрасты рубок главного пользования
3.4.1 Оборот и возраст рубок
Возраст рубки является важнейшим элементом организации хозяйства и устанавливается для определения размеров пользования лесным фондом.
Для установления возраста рубки в эксплуатационных лесах служат следующие основания: возрасты основных спелостей леса; прежний возраст рубки, действовавший в лесхозе; оптимальный возраст рубки, рекомендованный Гослесхозом; фактические распределения площади насаждений хозсекции по классам возраста.
3.4.2 Обоснование возраста естественной спелости насаждений
Материалами для обоснования возраста естественной спелости (ВЕС) служат таблицы хода роста (ТХР), приведенные в справочном пособии «Таксация и устройство лесов сибири», под редакцией Гончарук В.В., Кузьмичев В.В., Немич Н.С., Немич В.Н., Субочев Г.К. Таблицы были подобраны по лесообразующей породе хозсекции, для Ангарского южно-таежного района, с учетом среднего класса бонитета. Расчеты, приведенные по полученным данным, сводятся в таблицы 3.6 и 3.7.
Исходя из полученных расчетов, в качестве критерия определения ВЕС использован показатель текущего изменения запаса, возрастом естественной спелости березовой хозяйственной секции наступает после 100 лет, т.е. в X классе возраста, а лиственничной хозсекции после 190 лет – в X классе возраста.
При организации хозяйства возраст естественной спелости является верхним пределом установления возраста рубки.
Возраст естественной спелости рассчитывается по таблицам хода роста (таблица 2, таблица 29).
3.4.3 Возраст возобновительной спелости насаждений хозсекции
Возраст возобновительной спелости позволяет запроектировать возраст рубки так, чтобы она проходила в период, когда насаждение способно к достаточно быстрому и качественному самовосстановлению.
Определяется по литературным источникам (Н.П. Анучин «Лесоустройство» 1991). Для березовой хозсекции семенного возобновления возобновительная спелость наступает в 20-30 лет (III класс возраста), а для лиственничной хозсекции возобновительная спелость наступает в 20-30 лет (II класс возраста).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.