Расчет зажимных усилий и разработка конструкции зажимных устройств приспособлений

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ВВЕДЕНИЕ

Расчет зажимных усилий и разработка конструкции зажимных устройств приспособлений являются необходимыми этапами проектирования приспособления.

Величина потребных зажимных усилий, а также сил, создаваемых приводом, заданный такт выпуска изделий оказывают большое влияние на выбор характера приводного устройства и конструкцию приспособления в целом.

Технический прогресс  в машиностроении настоятельно требует применения различных быстродейственных зажимов и перехода к механизированному и автоматизированному приводу приспособлений. Последнее обстоятельство особенно важно при создании автоматических линий, станков-автоматов и роботизированных технологических комплектов. Механизация привода зажимных устройств облегчает труд рабочего, повышает его производительность. Дальнейшая автоматизация работы приспособления высвобождает рабочего от выполнения монотонных, повторяющихся действий, создает благоприятные условия для автоматизации технологических процессов.

Величина зажимных усилий и силовые характеристики привода являются исходными данными для установления исполнительных размеров многих деталей приспособления. Поэтому для обоснования размеров зажимных устройств и их отдельных элементов необходимо выполнение прочностных расчетов, расчетов на контактные напряжения и износоустойчивость.

Таким образом, выполнение всех необходимых расчетов позволяет принимать технически грамотные и наиболее экономичные варианты решения задач конструирования приспособлений, снижает вес приспособления и расход металла на его изготовление.

Целью указания является облегчение и ускорение зажимных устройств приспособлений в курсовом и дипломном проектах на основе обобщения методических и справочных материалов. Однако, необходим творческий подход со стороны студентов при использовании материалов данного методического указания.  Должны быть учтены конкретные условия выполнения операций механической обработки и показано их соответствие схемам. Если такого соответствия нет, то студент на основе указаний  руководителя проекта составляет схему, отражающую конкретные условия данной операции, делает вывод расчетных формул и по ним определяет величину зажимных усилий.

Кроме этого основного назначения методические указания могут быть использованы для изучения соответствующих разделов курса «Проектирование станочных приспособлений».

Данное методическое руководство создает  единообразие выполняемых расчетов при конструировании приспособлений. В ряде случаев необходимо использование дополнительной учебной и справочной литературы для решения отдельных частных задач проектирования.

1  ОБЩАЯ МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЗАЖИМНЫХ ПРИСПОСОБЛЕНИЙ

Главной задачей расчета зажимных усилий при проектировании приспособления является нахождение минимально необходимых усилий.

Факторами, ограничивающими максимальную величину зажимных усилий, могут быть: недопустимая величина повреждения базовых поверхностей и поверхностей зажима; упругие деформации обрабатываемой заготовки, нарушающие правильность обработанной поверхности или повышение погрешности закрепления и установки заготовки.

Исходными данными для расчета усилий зажима являются силы резания, массовые силы и силы второстепенного характера в большинстве случаев  малы по сравнению с усилиями резания. При составлении расчетных схем учитываются силы резания, а влияние остальных сил может быть компенсировано коэффициентом запаса.

Таким образом, при составлении расчетных схем к заготовке приложены силы резания, реакции опор и искомые усилия. На этой схеме также отражаются базирование заготовки и точки приложения усилий закрепления.

На основе расчетных схем или по схемам, приводимым в таблицах данного руководства, находят формулы для расчета потребных зажимных усилий. Найденные по этим формулам усилия закрепления заготовки используются для проектирования рабочих элементов и приводов зажимных устройств приспособлений.

При использовании универсальных приспособлений возникает задача выполнения проверочного расчета. В этом случае по величине действующих усилий резания определяют достаточность создаваемых этим устройством усилий. Если это условие не выполняется, то производят корректировку режимов обработки в сторону их уменьшения.

При расчете сил зажима необходимо учитывать упругую характеристику  зажимного устройства. По этому признаку все зажимные устройства приспособлений делятся на две группы.

Зажимные устройства первой группы характеризуются тем, что упругие отжатия в них прямо пропорциональны приложенным силам. К этим устройствам относятся зажимные механизмы самотормозящего типа (винтовые, клиновые, эксцентриковые и др.) независимо от характера привода (ручной, пневматический, гидравлический и т.п.).

Похожие материалы

Информация о работе