Учебная программа дисциплины «Социология»

Страницы работы

26 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Организационно-методический раздел

ТРЕБОВАНИЯ ГОСТ К СОДЕРЖАНИЮ КУРСА

Согласно требованиям стандарта (федеральный компонент — ГСЭ.Ф.09 Социология) специалист должен усвоить:

Предыстория и социально-философские предпосылки социологии как науки. Социологический проект О.Конта. Классические социологические теории. Современные социологические теории. Русская социологическая мысль.

Общество и социальные институты. Мировая система и процессы глобализации. Социальные группы и общности. Виды общностей. Общность и личность. Малые группы и коллективы.

Социальная организация. Социальные движения. Социальное неравенство, стратификация и социальная мобильность. Понятие социального статуса. Социальное взаимодействие и социальные отношения. Общественное мнение как институт гражданского общества.

Культура как фактор социальных изменений. Взаимодействие экономики, социальных отношений и культуры. Личность как социальный тип. Социальный контроль и девиация. Личность как деятельный субъект. Социальные изменения. Социальные революции и реформы.

Концепция социального прогресса.' Формирование мировой системы. Место России в мировом сообществе. Методы социологического исследования.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДИСЦИПЛИНЫ

Программа дисциплины «Социология» составлена в соответствии с требованиями (федеральный компонент) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки дипломированного специалиста по циклу «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования второго поколения и на основе Примерной программы дисциплины «Социология», рекомендованной УМО/НМС по социологии и социальной антропологии.

Программа предназначена для студентов, изучающих социологию в качестве обязательной общеобразовательной гуманитарной дисциплины.

Современное общество представляет настолько сложную систему, что не может существовать без структур управления - власти. В то же время для любой системы власти, состоящей из  конкретных личностей, неизбежны проявления субъективности и ограниченности принимаемых решений, обуславливающие в некоторых ситуациях необратимость последствий этих решений для всего общества (например, исчезновение с современной карты мира государства Югославии). Ускорение исторического времени определяет необходимость перехода к другому уровню управления общественными процессами. Оптимальный уровень управления общественной жизнью в ХХI веке формируется лишь через осознание всем обществом сложных процессов  социального саморазвития и саморегулирования общественной жизни в ее статических и динамических параметрах. Только при этом условии становится возможным дистанцирование гражданского общества от структур власти, подверженной частным сиюминутным мотивам действий. Особенности социальной жизни советского/российского общества наглядно продемонстрировали острую необходимость реализации такого подхода к управлению общественной жизнью. Именно этим определяется бесспорная актуальность социологической проблематики для широкого круга общественности, в первую очередь, для специалистов с высшим образованием.   

Целью предлагаемой программы по социологии является формирование у студентов основ социологической культуры. 

Реализация данной цели предполагает решение следующих задач:

-  ознакомление с теоретическими достижениями классической социологии;

-  демонстрация анализа конкретных прикладных социологических исследований;

-  организация практической деятельности студентов с социологическими источниками информации. 

Место курса в системе социогуманитарного образования

Социология является интегративной, междисциплинарной наукой, в которой содержатся основы знаний целого ряда естественных, социальных и гуманитарных дисциплин. Она тесно связана и находится под влиянием естественных наук: математики, демографии, экономики, социальной статистики, информатики, которые помогают ей в исследовании всех сфер жизни общества. Взаимодействие с этими науками способствовало появлению самостоятельных направлений в социологии, таких как: социогеография, социомедицина, социобиология и т.д., которые помогают объяснять и прогнозировать события и процессы социальной среды. Плодотворна связь социологии с другими социальными науками: истории, социальной философии, социальной психологии, политологии, культурологии, социальной антропологии и т.д.

Социология и история. Социология как наука об обществе включает в себя существенные формы и функции исторического знания, использует методологию и теорию исторической науки, методы и источники их изучения. Социология в обобщенном виде анализирует  закономерности исторического развития общества, используя материалы отечественной историографии, в том числе истории России как неотъемлемой части всемирной истории, которая является фундаментальной базой истории социологии.

Похожие материалы

Информация о работе