Напряжение на сопротивлении нагрузки R9 представляет собой отсеченную синусоиду, угол отсечки которой, α, соответствует сдвигу фаз между входным и питающим напряжениями модулятора. Этот сигнал управляет формирующим устройством (см. рис. 3.15), которое питается от того же трансформатора Т4, что и модулятор, но напряжением, сдвинутым по фазе на 180°. В нерабочий период конденсатор С6 заряжается. В следующий полупериод в момент времени, определяемый углом α, на вход транзистора VT3 подается сигнал от модулятора, транзистор VT3 открывается, и конденсатор С6 разряжается через резистор R10 и параллельно ему включенный управляющий переход тиристора VS1, диод VD11 и транзистор VТЗ. Разрядный ток конденсатора С6 открывает тиристор VS1, диоды VD1O и VD9 обеспечивают однополупериодный режим работы схемы. Транзисторы VT1 и VT2 работают в ключевом режиме, этому способствует включение в коллекторные цепи нелинеиных сопротивлений в виде диодов VD7 и VD11.
Рис. 3.18. Коммутация вентилей при фазовом управлении тиристорами
Для упрощения схемы управления и экономии тиристоров питание цепи возбуждения возбудителя осуществляется от несимметричной трехфазной мостовой схемы — усилителя мощности У (см. рис. 3.15) в анодной группе приборов используют обычные вентили VD15, VD16 и VD17, а в катодной — тиристоры VS1, VS2 и VS3.
Коммутация вентилей происходит в моменты их естественного отпирания, которые соответствуют точкам к (рис. 3.18) с углом отпирания αа= 0 (отсчет углов ведется от точки естественного отпирания вентиля). Тиристоры коммутируются импульсами управления. При изменении угла отпирания тиристоров αк изменяется среднее значение выпрямленного напряжения
где, Umах—амплитудное значение фазного напряжения (напряжение подвозбудителя)
При угле отпирания αк = 180° напряжение на выходе мостовой схемы Ud = 0.
Диод VD18 (см. рис. 3.15), включенный параллельно цепи возбуждения, которая представляет для выпрямителя активно-индуктивную нагрузку, предназначен для защиты тиристоров и диодов от перенапряжений и образования цепи для тока, обусловленного э. д. с. самоиндукции, наводимой в нагрузке при коммутации. Гибкая обратная связь по току возбуждения возбудителя вводится стабилизирующим контуром, состоящим из трансформатора Т5, резистора R4 и конденсатора С2 (см. рис. 3.15). Для равномерного распределения реактивных мощностей при параллельной работе генераторов используется блок БРРМ, устройство которого рассмотрено в § 6.4.
Принцип действия регулятора напряжения состоит в следующем: при напряжении генератора, равном номинальному, на выходе измерительного устройства и на базе транзистора VT1 имеется некоторое напряжение, и, следовательно, транзистор имеет некоторое конечное сопротивление Rт. Напряжение на выходе фазосдвигающего устройства сдвинуто на некоторый угол ос относительно опорного напряжения. Угол отпирания тиристоров αк = α , и напряжение, приложенное к цепи возбуждения возбудителя, равно Ud .
Если напряжение генератора превысит номинальное значение, то напряжение на выходе измерительного устройства уменьшится, сопротивление Rт увеличится, угол сдвига фаз α. возрастет, увеличится угол отпирания тиристоров αк. что приведет к снижению напряжения, приложенного к цепи возбуждения возбудителя, а следовательно, и к уменьшению напряжения генератора. При понижении напряжения процессы происходят в обратном порядке. Если напряжение генератора значительно меньше номинального, напряжение на выходе измерительного устройства полностью открывает транзистор.
При этом напряжение на выходе фазосдвигающего устройства находится в фазе с анодным напряжением соответствующего тиристора. благодаря чему тиристоры VS1 — VS3 открыты в течение всей проводящей части периода. Ток возбуждения достигает максимального значения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.