Тиристорные регуляторы напряжения
Тиристорные регуляторы напряжения относятся к классу фазо-импульсных регуляторов и предназначены для регулирования напряжения синхронного генератора (рис. 3.14). Регулятор состоит из измерительного устройства ИУ, фазосдвигающего устройства ФСУ, формирователей импульсов ФИ, усилителя мощности У, стабилизирующего контура СК. Объект регулирования — синхронный генератор СГ. Регулирование напряжения СГ осуществляется воздействием на ток возбуждения возбудителя В путем фазового управления тиристорами: тиристоры, включенные в цепь синусоидального напряжения, периодически отпираются кратковременными управляющими импульсами, синхронизованными с напряжением питания.
Измерительный элемент регулятора выполнен по мостовой схеме с электрическим эталоном на стабилитронах VD1, VD2 и резисторах R1, R2 (рис. 3.15) с подпиткой от подвозбудителя ПВ. Принцип действия измерительного элемента описан в § 3.2. Настраивают регулятор на заданное значение напряжения, поддерживаемое в системе с помощью резистора RP.
Угол отпирания в зависимости от отклонения регулируемого напряжения от эталонного формируется в трехфазном фазосдвигающем устройстве ФСУ (рис. 3.16, а). Выходное сопротивление транзистора VT1. зависящее от выходного напряжения измерительного элемента, играет роль управляемого сопротивления RT. Если диагональ фазосдвигающего моста не нагружена, то очевидно, что при изменении сопротивления RT сумма падений напряжении в плечах будет равна напряжению питания моста.
При этом вектор падения напряжения ur на активном плече RT будет совпадать с вектором тока в цепи, а вектор падения напряжения на реактивном (емкостном) сопротивлении Хс отставать от него на 90° (рис. 3.16, б). Геометрическим местом точек конца вектора U вых является окружность с диаметром U бо. Следовательно, сизменением сопротивления RT угол α будет изменяться от 0 до 180°. Модуль |U вых| во всем диапазоне изменения остается постоянным. Из векторной диаграммы следует, что при изменении напряжения на базе транзистора VT1 от минимального до максимального значения, т. е. при переходе от режима работы транзистора, соответствующего режиму отсечки, к режиму, соответствующему режиму насыщения, рабочая точка к перемещается от точки б к точке о. и при этом фаза выходного напряжения изменяется на 180°.
Так как
то
где k — коэффициент пропорциональности; α — угол сдвига фаз между выходным и входным напряжениями.
Рис. 3.14. Функциональная схема тиристорного регулятора напряжения
Рис. 3.15. Принципиальная электрическая схема тнристорного регулятора напряжения
Рис. 3.16. Фазосдвигающее устройство;
а — принципиальная схема в однофазном исполнении; б — векторная диаграмма
Угол φ является внешним по отношению к углу α, а следовательно, α -= 2φ. При этом
а
Зависимость сопротивления RT от напряжения на базе транзистора Uбэ определяется видом его статических характеристик. При больших значениях Uбэ → RT ≠ 0; 2φ = 180°, вводные и выходные напряжения совпадают по фазе. При малых значениях Uбэ → RT ≈ ∞; 2φ = 0, напряжения находятся в противофазе. При промежуточных значениях сопротивления RT выходное напряжение отстает от входного на угол α.= 2 arctg Хс /RT
Сигналы на управляющие электроды тиристоров подаются с формирователя импульсов ФИ, состоящего из модулятора и формирующего устройства. Модулятор собран на составном транзисторе VT2 (см. рис. 3.15). На вход модулятора (на базу транзистора) подается напряжение с одного из выходов фазосдвигающего устройства, а питание цепи коллектор-эмиттер осуществляется от трансформатора Т4, к которому подводится то же линейное напряжение Uбo , что и к входу фазосдвигающего устройства. Следовательно, напряжение на базе транзистора VT2 сдвинуто на некоторый угол α относительно напряжения на транзисторе (рис. 3.17).
Рис. 3.17. Изменения напряжения в модуляторе и формирующем устройстве
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.