ГЛАВА 3
РЕГУЛЯТОРЫ НАПРЯЖЕНИЯ АВИАЦИОННЫХ ГЕНЕРАТОРОВ
3.1. Требования к точности поддержания напряжения
В процессе эксплуатации ВС возмущения, действующие в системе электроснабжения, обусловлены изменениями нагрузки и частоты вращения генераторов. Эти возмущающие воздействия приводят к отклонениям напряжения генераторов от установленных значений. Напряжение генератора должно стабилизироваться с заданной точностью при изменении нагрузки от нуля до номинальной. Диапазон изменения частоты вращения генераторов постоянного тока и генераторов переменного тока переменной частоты составляет 1,2—2,5, а иногда и больше. Согласно ГОСТ 1970S—81 при указанном диапазоне изменения нагрузки в СЭС с генераторами переменного тока постоянной частоты установившиеся значения напряжения фазы должны соответствовать значениям, указанным в табл. 3.1.
Для систем постоянного тока установившиеся значения напряжении в нормальных режимах на клеммах приемника составляют 24 — 29,4 В, в точке регулирования в системе с регулируемым источником — 27—29 В; в точке подключения нерегулируемого выпрямительного устройства — 25,4—29,4 В. При нормальных коммутационных режимах кривая переходного процесса, представленная в виде приведенных переходных напряжений, при изменениях нагрузки от 10 до 160 % номинальной мощности должна укладываться в диапазон значений, указанных для систем переменного тока на рис. 3.1.
Приведенными переходными напряжениями называются одиночные прямоугольные импульсы напряжения постоянного тока и одиночные пачки синусоидальных кривых напряжения переменного тока с прямоугольными огибающими, которые по своим электрическому и тепловому воздействиям на оборудование эквиваленты воз действию переходных напряжений со
Таблица 3.1
сложными формами кривых переходного процесса при постоянном токе и сложными формами огибающих при переменном.
Рис. 3.1. Пределы допустимых значений ступенчатой характеристики переходного напряжения СЭС переменного тока
В процессе развития систем электроснабжения наблюдается тенденция к ужесточению требований к точности поддержания напряжения. Увеличение точности стабилизации напряжения ведет к повышению надежности работы оборудования и снижению массы системы электроснабжения вследствие уменьшения массы сети: чем точнее работает регулятор напряжения, тем на большую потерю напряжения можно рассчитывать сеть, а, следовательно, сечение проводов и масса сети оказываются меньшими. Уменьшение ошибки регулирования напряжения с ±2 до ± 1 % позволяет уменьшить массу оборудования на 2—4 %. Об экономическом значении снижения массы бортовых систем свидетельствует, в частности, то обстоятельство, что при выпуске 1000 ВС дополнительный доход составляет 5.5 млн. руб., если масса оборудования на одном ВС уменьшается всего лишь на 1 кг.
Кроме требований к точности стабилизации напряжения и к качеству переходных процессов, накладываются ограничения па модуляцию напряжения фазы и коэффициент формы крипом в установившемся режиме работы. Модуляцией напряжения называют периодическое или случайное изменение амплитуды напряжения переменного тока относительно ее среднего уровня во время установившегося режима работы. Модуляцию оценивают разностью наибольшего и наименьшего значений огибающей кривой напряжения, построенной по амплитудным значениям фазного напряжения за время не менее 1 с. Модуляция не должна превышать 3.5 В.
Коэффициент искажения формы кривой напряжения в установившемся режиме
где Ui и Ul —действующие значения соответственно l-й и i-й гармоник напряжения.
Значение kф не должно превышать 8 %. Коэффициент амплитуды, т. е. отношение максимального значения к действующему (kа=Uмах/U), должен находиться в пределах 1,41±0,15 (для чистой синусоиды ka = 1,41). Небаланс напряжений фал не должен превышать 3 В при разности их нагрузок, не превышающей 10 % номинальной мощности канала генерирования.
Для систем постоянного тока накладываются ограничения на частоту пульсаций. Максимальное отклонение мгновенного значения пульсирующего напряжения от его среднего уровня в установившемся режиме при нормальной длительной нагрузке и отключенных аккумуляторных батареях не должно превышать 2 В. Требования к качеству электрической энергии, установленные ГОСТ 1970S—81, находятся в полном соответствии с требованиями ICAO.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.