6.6. Параллельная работа генераторов постоянного тока
Равномерность распределения нагрузки между параллельно работающими генераторами достигается при использовании метода мнимого статизма. Управляющие сигналы Iyk = kк (Iк — Iср) подаются на вход регуляторов напряжения на уравнительные обмотки, магнитодвижущие силы которых взаимодействуют с магнитодвижущими силами рабочих (управляющих) обмоток. Цепь уравнительных обмоток присоединяется к минусовым выводам генераторов (рис. 6.17). Роль балластных сопротивлений Rб выполняют калиброванные резисторы или сопротивления обмоток дополнительных полюсов. Балластные сопротивления должны быть равны между собой, так как только при равномерном распределении нагрузки между генераторами (I1 = Iг ... = In) падение напряжения на балластных сопротивлениях одинаково, и по уравнительным обмоткам ток не протекает (Iуk = 0).
Рис. 6.17. Схема параллельной работы двух генераторов постоянного тока
Если допустить, что регуляторы всех генераторов настроены астатически и параметры их уравнительных цепей одинаковы, то для k-гo генератора
Uk = Uk0 – Sy Iyk,
где Uk0 — напряжение астатически настроенного регулятора напряжения; Sу — статизм регулятора по уравнительному току; Iyk — ток в уравнительной обмотке k-гo генератора.
Уравнительный ток
Iyk = (RбIk – Uy) / Ry,
где Uу — напряжение на уравнительной шине; Ry—сопротивление уравнительной обмотки и ее соединительных проводов.
В соответствии с первым законом Кирхгофа сумма уравнительных токов
Это значит, что
Таким образом, напряжение на уравнительной шине пропорционально среднему значению тока нагрузки, а управляющий сигнал Iyk, поступающий на вход k-гo регулятора напряжения,
пропорционален отклонению тока k-гo генератора от среднего значения тока нагрузки, и, следовательно, нагрузка распределяется по методу мнимого статизма.
Процесс выравнивания нагрузок удобно рассматривать на примере параллельной работы двух генераторов постоянного тока, снабженных угольными регуляторами напряжения (см. рис. 6.17). Если предположить, что генератор G1 имеет более высокое напряжение, чем генератор G2, то при равенстве сопротивлений в плюсовых цепях генераторов и балластных сопротивлений ток I1, отдаваемый первым генератором, больше тока I2 второго генератора. Следовательно, падение напряжения на балластном сопротивлении в цепи первого генератора больше, чем в цепи второго, а потенциал точки б больше потенциала точки а. В этом случае по уравнительной цепи протекает ток от точки б к точке а.
Уравнительная и рабочая обмотки электромагнита регулятора напряжения соединены так, что их м. д. с., для регулятора более нагруженного генератора G1 складываются, а для регулятора менее нагруженного генератора G2 вычитаются. Вследствие этого сила притяжения электромагнита регулятора генератора G1 несколько возрастает, угольный столбик удлиняется, сопротивление его, а следовательно, и сопротивление цепи возбуждения генератора G1, увеличиваются, что приводит к понижению напряжения генератора G1 и его тока нагрузки. Для второго генератора напряжение и ток возрастают. Рассмотренный процесс распределения нагрузок возможен при идентичности параметров параллельно работающих генераторов.
Особенность схемы параллельной работы генераторов состоит в том, что при отключении одного из генераторов от сети необходимо разомкнуть уравнительную цепь. В противном случае напряжен неработающего генератора под воздействием уравнительной обмотки будет понижаться, так как уравнительная цепь стремится понизить напряжение более нагруженного генератора и повысить менее нагруженного. В данном случае ток нагрузки второго генератора равен нулю, и уравнительная цепь снизит напряжение включенного генератора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.