Федеральное агентство по образованию Российской Федерации
ЧИТИНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕНЫЙ УНИВЕРСИТУТ
Кафедра тепловых электрических станций
МЕТОДИЧЕСКОЕ УКАЗАНИЕ
к лабораторной работе №10
по курсу “Теплотехнические измерения и автоматизация”
для студентов специальности 100500
“Тепловые электрические станции”
Чита 2005
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10
ИЗМЕРЕНИЕ РАСХОДА ВОЗДУХА
10.1. Цель работы
В ходе выполнения лабораторной работы студент должен:
- ознакомиться с методами и приборами, применяемыми для измерения расхода газов;
- произвести измерения расхода воздуха;
- найти уравнение экспериментальной кривой.
10.2. Основные положения
Для измерения расхода газообразных рабочих сред применяется много различных способов (1.) Наиболее распространёнными приборами для измерений служат расходомеры с дроссельными (служащими) устройствами и напорные (пневмометрические) трубки.
Измерение расхода воздуха дроссельным методом расходомерами сужающими устройствами основано на частичном преобразовании потенциальной энергии потока в кинетическую при прохождении через искусственное сужение проходного сечения трубопровода. Появляющаяся при этом разность (перепад) статических давлений до и после сужающего устройства, характеризующая расход протекающего вещества, измеряется при помощи вторичного прибора. Вторичным прибором может быть любой дифференциальный манометр, начиная с U-образного и кончая электронным расходомером с электрической передачей показаний. В качестве сужающего устройства (датчика) расходомера применяется диафрагма, сопло, сопло Вентури, труба Вентури. Из них наиболее часто в теплоэнергетике применяются стандартные концентрические диафрагмы, как более простые и изученные устройства. На трубы Вентури, а также ряд диафрагм (сдвоенные, сегментные) стандарты не введены и они требуют предварительной индивидуальной тарировки. Применение расходомеров с сужающими устройствами ограничивается рядом условий: 1). Протекающая по трубопроводу среда должна находиться в одной фазе; 2) необходимо знать плотность и вязкость измеряемой среды; 3) измеряемая среда должна полностью заполнять поперечное сечение трубопровода при всех возможных режимах течения и двигаться с равномерной скоростью без пульсаций. Измерение расхода воздуха скоростным методом с помощью напорных пневмометрических трубок основано на определении средней скорости потока в поперечном сечении трубопровода. Напорные трубки непосредственно измеряют динамическое давление (скоростной напор) в месте расположения их измерительной части (наконечника). Динамическое давление, кгс/м2, является частью полного давления движущегося потока
Рд=Р-Рст, (10.1.)
где Р – полное давление среды;
Рст – статическое давление среды.
Динамическое давление потока Рд связано со скоростью его движения равенством w, м/с
w=, (10.2.)
где p – плотность движущейся среды, кг/м3;
д –ускорение свободного падения, м/с2.
Для практических целей и в случае измерения динамического давления в различных точках поперечного сечения трубопровода формула (10.2.) принимает вид:
Wср.=4,43, (10.3.)
Где Рср.д – среднеарифметическое значение динамического давления в сечении трубопровода, найденное по результатам отдельных измерений, кгс/м2.
Для нахождения среднего значения динамического давления потока сечение трубопровода условно разбивается на несколько равновеликих прямоугольных участков. Размеры сторон участков для стационарных трубопроводов обычно принимаются 100200 мм. Динамическое давление измеряется в середине каждого участка, считая, что в пределах одного участка динамическое давление во всех его точках имеет одинаковое значение. Объёмный расход потока определяется:
Q=3600wср.F, (10.4.)
где F – площадь поперечного сечения трубопровода, м2;
wср – средняя скорость потока,м3/с.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.