Для изготовления заготовки используем метод горячей объемной штамповки на кривошипном горячештамповочном прессе из-за следующих их преимуществ над молотами:
· Более высокий к.п.д. КГШП с индивидуальным электродвигателем имеет экономический к.п.д. (в 2- и более раз больший, чем у молотов и достигает 6-8 %).
· Более высокая производительность за счет сокращения числа ударов в каждом ручье до одного.
· Повышенная точность размеров поковок. Постоянство хода пресса уменьшает отклонение размеров поковок по высоте. Более совершенные конструкции штампов на прессах обеспечивают меньшую величину смещения половин штампов, в связи с чем, точность поковок повышается.
· Увеличенный коэффициент использования металла. Наличие уменьшенных припусков, напусков и допусков является следствием более совершенной конструкции штампов КГШП, снабженных нижним и верхним выталкивателями. Экономия металла достигает десятков процентов.
· Улучшенные условия труда.
· Сниженная себестоимость продукции. При штамповке на КГШП себестоимость продукции снижается за счет расхода металла и эксплуатационной стоимости.
3.2.Припуски на механическую обработку
Для определения степени сложности поковки нам необходимо найти объем
детали и объем фигуры, в которую деталь вписывается.
Vдетали=202216(мм3)
Vфигуры=393882(мм3)
Таким образом, деталь относится ко второй степени сложности С2.
Vдетали=202216(мм3)= Vдетали=0,000202216(м3)
ρстали=7,850 кг/м3
Тогда масса детали:
m=v×ρ=1,59 кг
Группа стали М1(табл.1).
Точность изготовления – 2 класс.
Нагрев заготовки – пламенная печь.
Масса детали согласно п.1.4 равна1,59 кг, т.е. до1,6 кг.
Радиус закругления углов:
Æ108 – 2,0; Æ56 – 2,0;
Штамповочные уклоны по 5˚ и 7˚:
40 – 1,9;
Припуски на обработку:
25 – 1,9.
Размеры поковки, мм:
Æ108+2×2,0=Æ112;
25+1,9=26,9;
Æ122+26,9×tg5°=Æ114,4;
Æ56-2×2,0=Æ52;
40+2×1,9=43,8;
Æ52-43,8×tg7°=Æ46,6.
Допуски на размеры поковки:
Æ114,4;
Æ52;
Æ46,6;
43,8;
26,9.
Допуски на внутренние радиусы: R3+3.
Заусенцы по периметру среза 0,8
Несоостность отверстия Æ46,6 относительно Æ52 не более 1,5
Группа поковок по ГОСТ 8479-70
Облойная штамповка – это штамповка в открытых штампах с технологически необходимым отходом (облоем).
Масса исходной заготовки находится по следующей формуле:
Gисх.= Gпок.+Gзаг.+Gуг.,
где: Gисх – вес исходной заготовки; Gпок. – вес поковки; Gзаг – вес отхода в заусенц; Gуг – вес металла на угар.
Найдем массу поковки. Для этого нам необходимо найти объем поковки, и, уже ранее приводимой формуле высчитать ее массу.
Vпок.=3,5×10-4 (м3);
Gпок.= 3,5×10-4 (м3)× 7850 (кг/м3)=2,748 (кг.
Gзаг=(0,5¸0,8)×gצз×S,
где:
g=7850 (кг/м3) - удельный вес металла;
¦з – площадь сечения канавки для заусенца:
Gзаг=0,65×7850×3,14×0,114×2×10-4=0,367 (кг).
Gуг=2%( Gпок.+ Gзаг)=0,062 (кг).
Gисх=3,177 (кг).
Исходя из массы исходной заготовки, для штамповки мы применяем сортовой прокат (катанку круглого сечения) диаметром 70 мм.
Тогда, длину катанки найдем по формуле:
Прокатный металл обычно разделывают на заготовки в заготовительном отделении кузнечно-штамповочного цеха.
Наиболее дешевой, производительной и распространенной разделкой является резка их на пресс ножницах.
Температура начала ковки: tк=1200°С.
Температура окончания ковки: tк`=850°С.
Нагрев легированной конструкционной сталь осуществляется в полуметодической печи.
Время нагрева заготовки в печи рассчитываем по формуле Н.Н.Доброхотова
,
где: Z – общая продолжительность нагрева, включая выдержку, ч; D0 – диаметр заготовки, м.
Коэффициент a для легированной стали принимается равным 20.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.