До назначения на самостоятельную работу, связанную с обслуживанием электроустановок, а также после перерыва в работе свыше 6 мес. электротехнический персонал обязан пройти производственное обучение на рабочем месте под руководством опытного электрика.
По окончании сроков обучения обучаемый должен пройти в специальной комиссии проверку знаний по Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей, Правилам техники безопасности, эксплуатационным и должностным инструкциям, техминимуму по обслуживаемому оборудованию. Электрикам фабрики, прошедшим специальное обучение и сдавшим экзамен, выдается удостоверение на право работы с электрическими установками с указанием квалификационной группы по технике безопасности.
Работы в электроустановках должны производиться по письменному или устному распоряжению.
Все работы в электроустановках, проводимые ремонтным персоналом, производятся только по письменному распоряжению (наряду). Наряд — это письменное распоряжение на работу в электроустановках, определяющее место, время начала и окончания работы, условия ее безопасного проведения, состав бригады и лиц, ответственных за безопасность работ.
Перечень работ, выполняемых без наряда, по устному распоряжению с записью в эксплуатационном журнале определяется правилами техники безопасности и местной инструкцией по технике безопасности. Эти работы могут выполняться дежурным электротехническим персоналом в порядке текущей эксплуатации электрооборудования.
Категорически запрещается производство работ в электроустановках без защитных средств.
Защитные средства, их проверка, испытание и учет должны отвечать требованиям Правил пользования и испытания защитных средств, применяемых в электроустановках.
Для защиты глаз от ожогов и поражения электрической дугой надевают защитные очки. Хранят защитные средства в отведенных для этого местах.
Перед началом работы в электроустановках дежурный отключает оборудование от сети, убеждается в отсутствии напряжения, заземляет оборудование, ограждает место работы и вешает предупреждающие плакаты.
Безопасность эксплуатации электрического оборудования обеспечивается организационными и техническими мерами защиты.
К техническим защитным мерам относятся: контроль за изоляцией; обеспечение недоступности токоведущих частей; защитное зануление (заземление); защитное отключение; применение электрооборудования, соответствующего специфическим условиям окружающей среды.
К организационным мерам защиты от поражения электрическим током следует отнести: профессионально-техническую подготовку высококвалифицированного электротехнического персонала; строгое выполнение организационных и технических мероприятий, правил технической эксплуатации и техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей.
Защита от прикосновения к токоведущим частям, находящимся под напряжением. Для устранения опасности, возникающей при случайном прикосновении к токоведущим частям, находящимся под напряжением, действующие правила требуют снабжать прочными закрытиями или ограждениями все голые токоведущие части, напряжение которых превышает безопасное значение. Недоступность прикосновения к токоведущим частям создается также устройством надежной блокировки, автоматически отключающей установку, когда ее токоведущие части становятся доступными прикосновению.
Статистические сведения по электротравматизму показывают, что абсолютное большинство электротравм при касании к токоведущим частям, находящимся под напряжением, происходит по причине незнания обслуживающим персоналом безопасных методов работы или в результате несоблюдения им основных положений правил безопасности.
Поэтому одно из самых важных мероприятий по безопасности — знание электротехническим персоналом безопасных методов обслуживания электроустановок и обеспечение строгого соблюдения всех мер безопасности, предусмотренных Правилами безопасности и местными инструкциями по эксплуатации электроустановок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.