Круг конкретных обязанностей, которые выполняет каждый работник по своей специальности, квалификации или должности, определяется тарифно-квалификационными справочниками работ и профессий рабочих, а также техническими правилами, должностными инструкциями и положениями, утвержденными в установленном порядке.
Однако трудовая дисциплина сводится не только к обязанностям рабочих и служащих. На администрацию предприятий, организаций и учреждений законодательно также возлагаются определенные обязанности. Так, КЗоТ предусматривает, что администрация обязана правильно организовывать труд рабочих и служащих, создавать условия для роста их производительности, обеспечивать дисциплину, неуклонно соблюдать законы о труде, внимательно относиться к нуждам и запросам трудящихся, улучшать условия их работы и быта. Администрация обязана также обеспечивать внедрение новейших достижений науки, техники и научной организации труда, передовых приемов и методов труда, средств механизации тяжелых и трудоемких работ, а также создание условий для участия рабочих в управлении производством.
Ниже приведены основные положения из квалификационной характеристики профессии «электрослесарь дежурный и по ремонту электрооборудования горно-обогатительных ' и углеобогатительных фабрик».
Электрослесарь должен уметь: выполнять работы по демонтажу, монтажу и наладке электрооборудования обогатительных фабрик; производить осмотр, ремонт и межремонтное техническое обслуживание электрооборудования, определять и устранять неисправности в работе электрооборудования; пользоваться измерительными приборами, инструментом и механизмами, применяемыми при ремонте, монтаже и обслуживании электрооборудования; читать чертежи и монтажные схемы управления электроприводом; выполнять профилактический ремонт и обслуживание электрических машин и пускорегулирующей аппаратуры и др.
Электрослесарь должен знать: назначение, устройство и принцип действия электрооборудования обогатительных фабрик; причины неполадок в работе оборудования, способы их обнаружения, устранения и предупреждения; устройство кабелей, способы их прокладки и ремонта; схемы электроснабжения и управления электроприводами фабрики; технические требования к эксплуатации электрооборудования фабрик; режим работы электрооборудования; сроки и виды межремонтного обслуживания и планово-предупредительного ремонта оборудования, правила его осмотра; правила техники безопасности и технической эксплуатации электрооборудования обогатительных фабрик и должностную инструкцию для электрослесаря и другие вопросы в объеме учебных планов и программ для подготовки квалифицированных рабочих в средних профессионально-технических и технических училищах.
ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИИ ОБОГАТИТЕЛЬНЫХ ФАБРИК
Современные обогатительные фабрики, перерабатывающие десятки миллионов тонн руды в год, являются крупными потребителями электрической энергии.
Установленная мощность электроприемников отдельных обогатительных фабрик составляет 50—150 МВт. Источником электроснабжения фабрики служат районные сети энергосистем напряжением 35—220 кВ, а также тепловые электростанции (ТЭЦ). Электрические установки делятся на установки напряжением до 1 и выше 1 кВ. Такое деление вызвано тем, что действующие Правила технической эксплуатации требуют соблюдения различных мер безопасности при обслуживании электроустановок до 1 и выше 1 кВ.
Напряжение питающей сети и ее конструктивное выполнение зависят от мощности фабрики, источника питания и удаленности его от фабрики. Для упрощения питающих и распределительных сетей и сокращения потерь в сетях электроснабжение современных обогатительных фабрик осуществляют чаще всего по схеме глубокого ввода. При данной схеме линии напряжением 35, ПО или 220 кВ вводятся на территорию фабрики и от них отпайками питаются понизительные подстанции или только трансформаторы, установленные у крупных пунктов потребления энергии. Схема глубокого ввода наиболее проста, экономична, удобна и находит все большее применение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.