Металлургия и основы металлургического производства: Курс лекций, страница 9

Кроме химического состава, качество стали определяется тремя главными факторами: 1) содержанием вредных приме­сей – серы н фосфора; 2) плотностью и однородностью строения; 3) количеством неметаллических включений, относя к ним и закись железа.

Сера вызывает повышенную хрупкость стали при высокой тем­пературе (красноломкость), а фосфор – при низких температурах (хладноломкость). Однако в некоторых сортах сталей, например, в автоматной и гаечной стали, желательно иметь повышенное со­держание этих элементов для улучшения условий резания.

Газы в стали вредны потому, что образуют пузыри, а также и потому, что взаимодействуют химически с элементами стали.

Загрязнение металла шлаковыми включениями происходит во время плавки, а также во время разливки. Шлаковые включения, рассеянные в металле, вызывают неоднородность механических свойств и не дают возможности полностью использовать те свой­ства, которые присущи незагрязненному металлу.

Чистота стали зависит не от химического состава ее, а от спо­соба изготовления. Так, например, углеродистая инструментальная электросталь или тигельная сталь с этой точки зрения принадле­жит к более высокому классу, чем хромистая конструкционная сталь, выплавленная в основной мартеновской печи. Несмотря на то, что вторая сталь содержит легирующую примесь, повышаю­щую ее механические свойства, она, благодаря большему содер­жанию вредных примесей, газов и включений, имеет механические свойства ниже, чем первая сталь.

Качество стали, полученной в плавильных печах с кислой фу­теровкой, выше качества стали, полученной в печах с футе­ровкой из основных .материалов. Устройство и принцип действия плавильного агрегата, в котором получена сталь, также влияют на качество получаемого металла. Преимущества имеют те методы производства стали, которые допускают лучшее раскисление, дли­тельную выдержку в конечный период плавки и защиту металла в этот период от окисления: Наиболее высококачественную сталь можно получить в электрических печах, а также в тиглях. На втором месте следует поставить мартеновскую печь, на третьем – конвертер.

                        По качеству сталь принято  разделять на четыре группы: 1) сталь торговая; 2) сталь повышенного качества; 3) сталь качественная; 4) сталь высококачественная.

                        Стали обычно торгового качества даются потребителю без всяких технических условий. Изготовляются они обычно в основных мартеновских печах и конвертерах. Стали повышенного качества должны отвечать определенным техническим условиям. Метод изготовления: основной мартеновсий процесс, бессемеровский и томасовский.

                        Стали качественные должны удовлетворять специальным техническим условиям в зависимости от назначения. Изготавливаются они в мартеновской основной печи и реже в электрической или кислой мартеновской .печах. стали высококачественные изготавливаются в электрических и мартеновских, кислых и основных печах на чистой шихте.

МЕТАЛЛУРГИЯ МЕДИ

Медь широко используют в чистом виде, в виде сплавов и соединений электротехнической н радиотехнической промышленности, где расходуется ~50% получаемой меди, и машиностроении и приборостроении, а также в строительстве и военной технике. В небольших количествах медь присутствует в некоторых сталях. Чистая медь – металл розового цвета  с плотностью 8,93, температура плавлени1084° и температура кипения 2582°. Медь имеет высокую электрическую проводимость и теплопроводимость, обладает хорошей ковкостью и тягучестью, легко прокатывается в тонкий лист и вытягивается в проволоку.

С давних пор

Медные руды, подготовка сырья

В природе медь встречается в виде минералов, в которых она находится а соединениях с кислородом, сурьмой, мышьяком, углекислотой и др, в небольших количествах—и виде самородной.

Медные руды классифицируются по основному медьсодержащему минералу, в зависимости от характера соединений минералов с пустой породой и состава пустой породы.