Устройство электрических плавильных печей
Типы электрических печей. Конструкция плавильной электрической печи определяется способом превращения электрической энергии в тепловую. По этому признаку все печи можно разделить на три группы:
1) печи сопротивления, в которых нагрев производится током от электрической сети и протекающим по нагревательному элементу печи.
2) индукционные печи, в которых нагрев производиться индуктированным током, протекающим непосредственно в металлической ванне.
3) дуговой печи, в которых нагрев и производится электрической дугой, горящей между электродами, причем одним из электродов служить сама ванна.
В электрометаллургии наиболее распространена плавка в основной электропечи на твердой шихте.
Процесс плавки в основной печи можно разделить на следующие периоды: 1) расплавление шихты; 2) окисление углерода, хрома, фосфора и др. примесей; 3) раскисление металла, освобождение металла от серы, доведение состава металла до заданного, освобождение металла от металлических включений.
Основной особенностью процесса является возможность проведения длительного процесса рафинирования, что обеспечивает хорошее раскисление, удаление газов и шлаковых включений и, следовательно, высокое качество получаемой стали.
производство железа непосредственно из руды
Производство губчатого железа. В современной металлургии привлекает к себе все больше внимания идея производства стали непосредственно из руды, минуя получение промежуточного продукта в виде чугуна.
Одним из наиболее известных современных способов непосредственного получения железа из руды является описанный ниже способ, по которому железо восстанавливается газом. Получаемый продукт носит название губчатого железа ввиду внешнего сходства с губкой.
Руда измельчается на дробилке, затем на шаровой мельнице, измельченная руда обжигается в печи. После обжига подогретая до 800° руда поступает во вращающуюся печь, где железо восстанавливается окисью углерода. Из печи выходит масса, состоящая из восстановленного железа и пустой породы. Эта масса передается на шаровую мельницу, после чего в раздробленном и охлажденном виде поступает в магнитный сепаратор. В сепараторе губчатое железо отделяется от пустой породы и затем прессуется в брикеты. Установка работает по принципу непрерывного потока руды и газа.
Полученное губчатое железо представляет собой почта чистое железо. Оно служит наиболее ценным исходным материалом для плавки в кислых мартеновских, электрических и тигельных печах при изготовлении самых ответственных сортов стали.
кислородно-конвертерный передел
Возрождение н быстрое развитие конвертерного производства в последние 30—35 лет связаны с разработкой новых его вариантов, позволивших резко улучшить качество получаемого продукта, а также расширить рудную базу и значительно увеличить долю используемого металлолома. Начало этого возрождения было обусловлено появившейся возможностью использовать в конвертерах большие количества технологического кислорода, получаемого фракционным сжижением воздуха на заводских кислородных станциях. Сохранение принципа подачи дутья снизу, применявшегося в классических процессах, не позволяло перейти на продувку концентрированным кислородом без разбавителей из-за неудовлетворительной стойкости донных фурм. Кардинальным решением проблемы стало создание кислородно-конвертерного процесса с использованием нового принципа продувки – подачи дутья из технически чистого кислорода сверху на ванну жидкого металла, перерабатываемого в конвертере.
Кислород подают в конвертер через центрированную по его оси водоохлаждаемую фурму (рис.15) с давлением перед выходом из фурмы 1,0—1,6 МПа. В головке фурму расположено несколько сопл, наклоненных на одинаковый угол к оси фурмы и создающих расходящиеся потоки кислорода на выходе.
сравнительная оценка качества стали,
полученной различными способами
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.