Предусматривают два места подвода: в обойму вентилятора под защитной шайбой и под скосы направляющего аппарата.
Подача наибольшего количества газа необходима во время продувки муфеля, то есть вытеснения защитным газом воздуха из под муфельного пространства [5].
Для отжига меди в качестве защитной атмосферы можно применить водяной пар или продукты сгорания топлива, свободные от кислорода. Атмосфера печи должна быть полностью очищена от сернистых газов, интенсивно реагирующих с медью. Отжиг меди в водороде нежелателен, так как медь может содержать небольшое количество окислов, взаимодействие которых с водородом вызывает явление так называемой водородной хрупкости. Водород, диффундируя внутрь меди, восстанавливает окислы с образованием между зернами металла водяного пара, нарушающего целостность материала. Наоборот, содержание окиси углерода в защитном газе желательно, так как она обеспечивает восстановление окислов меди на поверхности металла и гарантирует от случайного присутствия кислорода.
Для получения светлого отжига меди могут быть также использованы промышленные газы после их сжигания и очистки от сероводорода [5].
4. Технология процесса отжига
Термической обработкой называется совокупность операций нагрева, выдержки и охлаждения металлических сплавов с целью изменения их структуры и создания у них необходимых свойств.
Основными видами термической обработки являются: отжиг, закалка и отпуск прокатных изделий.
Отжигом называется операция термической обработки, при которой путем нагрева, выдержки при установленных температурах и последующего медленного охлаждения в металле получают устойчивую структуру, свободную от остаточных напряжений [4]. При изготовлении листов и лент из цветных металлов и сплавов отжиг применяют почти исключительно для возвращения пластичности, утраченной в процессе холодной деформации давлением. Термическая обработка медных рулонов состоит в нагреве, выдержке и охлаждении металла под муфелем в защитной атмосфере.
Весь процесс отжига делиться на следующие стадии:
I. Загрузка стоп металла на стенд;
II. Установка муфеля и продувка подмуфельного пространства защитным газом с целью удаления попавшего туда воздуха;
III. Нагрев садки до 650-700 °С {с защитной атмосферой);
IV. Охлаждение садки под муфелем до 100 °С (с защитной атмосферой);
V. Охлаждение от 100 °С на воздухе и разгрузка стенда.
Для того чтобы защитить поверхность металла от окисления и от обезуглероживания, нагрев производят в специальной атмосфере - светлый нагрев металла.
Охлаждение заканчивают, когда температура металла достигает величины, при которой металл может находиться на воздухе, не окисляясь. Выдавать металл на воздух с температурой больше 100 °С нельзя во избежание появления на поверхности металла цветов побежалости.
Время нагрева садки до 600-650 °С приблизительно и три раза меньше суммарного времени охлаждения садки до 100 °С, загрузки и разгрузки металла. Поэтому один колпак обслуживает три стенда. Когда один стенд стоит на нагреве металла под колпаком, второй разгружается и нагружается, а на третьем происходит охлаждение металла под муфелем.
Колпаковым печам для отжига рулонов свойственны существенные технологические и эксплуатационные недостатки. При установке под одним нагревательным колпаком нескольких стоп рулонов они взаимно экранируют одна другую. Это приводит к неравномерности нагрева стопы по периметру, а, следовательно, к необходимости увеличить время нагрева, что снижает производительность печей.
Так как длительность процесса отжига определяет время, необходимое для нагрева и охлаждения самого крупного рулона в садке, то для получения оптимальных эксплуатационных показателей следует стремиться формировать садку рулонов, возможно более близких по размерам и теплофизическим свойствам [6].
Расчетная часть
1. Материальный баланс
Учитывая специфику процесса материальный баланс печи будет выглядеть следующим образом:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.