Представляется система показателей, характеризующих рождаемость. Подчёркивается роль коэффициентов рождаемости в получении оценки рождаемости. Представляется система основных показателей рождаемости и наиболее приемлемая форма их выражения (промилле).
Затем даётся развёрнутая характеристика коэффициентов рождаемости. При рассмотрении общего и специального коэффициентов рождаемости даются им определения, показываются их формулы расчёта, взаимосвязь, а также – их достоинства и недостатки. Подчёркивается необходимость перехода (в целях более подробного анализа рождаемости) к коэффициентам рождаемости более частного порядка: половозрастным (возрастным), коэффициентам брачной и внебрачной рождаемости, а также – коэффициентам рождаемости по очерёдности рождения, в т.ч. специальным и половозрастным.
Выявляется потребность анализа в переходе от возрастных коэффициентов рождаемости к суммарному коэффициенту рождаемости. Даётся ему определение и формула расчёта для условного поколения. Рассказывается также о методе реального поколения и кумулятивных коэффициентах рождаемости по определённому возрасту, рассчитываемых по этому методу, в т.ч. коэффициенте суммарной (исчерпанной) когорты.
Упоминается также коэффициент детности. Причём подчёркивается, что он не входит в систему показателей рождаемости, но может использоваться в качестве дополнительной характеристики, особенно в тех случаях, когда данные о числе рождений ненадёжны или полностью отсутствуют.
Затем даётся определение репродуктивному поведению, а также приводятся его типы. Рассматриваются внутренние и внешние стимулы репродуктивного поведения.
Выявляются тенденции изменения рождаемости в России и других странах.
Далее рассматриваются вопросы, связанные с брачностью. Сначала даётся определение супружеского брака, а также показывается, какие формы принимает брак в своём историческом развитии. Даётся определение брачного возраста и отмечается его уровень для разных стран. Рассматривается само демографическое понятие «брачность», а также – сопутствующие характеристики: «брачный рынок», брачный круг, брачный выбор.
Представляется система абсолютных и относительных показателей брачности, в т.ч. показатели вступления в брак и показатели состояния в браке.
Выделяются основные показатели вступления в брак:
- общее число браков за год;
- частное число браков за год;
- общий коэффициент брачности;
- специальный коэффициент брачности;
- половозрастные (возрастные) коэффициенты брачности.
Объясняются особенности расчёта суммарного коэффициента брачности и коэффициента окончательного безбрачия. Определяются показатели, характеризующие параметры брака (средний возраст вступления в брак и другие). Приводится коэффициент брачной ситуации как характеристика брачной конъюнктуры.
Рассмотрение в демографии понятия «разводимость» связывается с влиянием разводимости на естественное воспроизводство. Определяются основные показатели разводимости:
- общее число разводов;
- частное число разводов;
- общий коэффициент разводимости;
- специальный коэффициент разводимости;
- половозрастные (возрастные) коэффициенты разводимости.
С целью более глубокого анализа рассматриваются и другие показатели разводимости (доля браков, заканчивающихся разводом, число разводов на 1000браков). Упоминается один из показателей разводимости – вероятность развода в зависимости от продолжительности брака. Определяются факторы, коррелирующие со стабильностью брака и, соответственно, с разводимостью: добрачные и брачные.
Рассматриваются тенденции брачности и разводимости в России.
В начале изучения темы рассматривается демографическое понятие «смертность». Даётся ей определение и показывается изменение уровня смертности на различных этапах развития человечества. Приводятся две основные группы факторов смертности (эндогенные и экзогенные), и отмечается, для каких стран (с точки зрения их экономического развития) характерно влияние той или иной группы факторов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.