Данные, передаваемые человеком в автоматизированную систему проектирования, можно разделить на две группы:
§ сведения о проектируемом объекте;
§ сведения о характере и последовательности проектных процедур, подлежащих выполнению.
Для представления этих сведений служат соответствующие разновидности входных языков, называемые соответственно языком описания объекта (ЯОО) и языком описания заданий (ЯОЗ).
Используя ЯОО, разработчик цифровой аппаратуры описывает структуру проектируемого устройства и, возможно, значения его параметров. Средства ЯОЗ служат для указания системе, какие задачи должны быть решены и в каких условиях. Запись на ЯОЗ представляет собой последовательность директив – управляющих операторов.
В некоторых системах проектирования, таких как Pspice, обе функции реализуются единым входным языком, а директива отличается от описания компонента схемы тем, что она начинается с символа «.» - точка.
Языки моделирования
Мы уже знаем, что эти языки относятся к классу специализированных процедурно-ориентированных языков программирования. Они представляют собой функциональное (поведенческое) описание объекта проектирования. Другими словами, с помощью языков моделирования сведения об объекте выражаются в виде протекающих в нём процессов.
Таким образом, язык моделирования (ЯМ) – это обычный процедурный язык программирования, преобразованный в «нечто большее и лучшее». В чём же заключаются эти преобразования? Что отличает их от обычных языков? Пожалуй, самым важным отличительным признаком ЯМ является наличие в нём изобразительных средств, обслуживающих время.
Процессы, протекающие в динамических объектах, развиваются в реальном времени, которое при имитации заменяется некоторой искусственной переменной, называемой модельным временем. Эта системная переменная может присутствовать в языке моделирования в явном виде и обозначаться соответствующим идентификатором, например T, TIME, CLOCK или как-то ещё.
Однако чаще модельное время задаётся неявно и реализуется специальной управляющей программой моделирования, называемой коротко моделятором. Эта программа, как и все другие прикладные программы САПР или СМ, является готовым программным продуктом. Именно на моделятор возлагается задача синхронизации моделируемых процессов со стандартными средствами ЯМ.
Кроме хранения и продвижения модельного времени, к которому остальные программы имеют доступ только «по чтению», моделятор ведёт дневник или календарь событий, доступный всем программам и в режиме записи.
Из сказанного становится ясным, что пользователь не может произвольно управлять модельным временем. Например, моделирование всегда начинается с нулевой отметки модельного времени, и пользователь бессилен здесь что-либо изменить.
Конечно, он может косвенным образом влиять на модельное время, изменяя его шаг или финальное время модельного эксперимента. Более того, он в состоянии остановить модельное время и запустить его заново. Но произвольные манипуляции с системным временем также невозможны, как и в реальной жизни.
В языках моделирования имеются средства для описания временных параметров, например задержек распространения сигналов в элементах, из которых состоит объект. Так, в языке VHDL можно определить указанную задержку с невероятной лёгкостью:
OUT <= not INP after 20ns;
Фраза «after 20ns» означает, что выход OUT получит новое значение не в текущий момент модельного времени, а спустя 20ns, то есть сигнал OUT будет сохранять старое значение ещё некоторое время.
Таким образом, ЯМ позволяют не только моделировать поведение (функцию) объекта, но и воспроизводить его инерционные свойства. Кроме того ЯМ позволяют контролировать соблюдение временных соотношений в объекте, таких как минимальная длительность импульсов, правильность синхронизации, соблюдение требований к временам предустановки, удержания и т.д.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.