Формирование основной базы данных "Кондитерские изделия"

Страницы работы

Содержание работы

Министерство образования и науки Российской Федерации

Новосибирский государственный технический университет

Кафедра вычислительной техники

Расчетно-графическая работа

по дисциплине «Базы данных»

База данных «Кондитерские изделия»

Факультет: АВТ                                                                         Преподаватель:

Группа:       АМ-610                                                                   Трошина Г.В.

Вариант:     38

Студентка: Королевская В.Е.

                    .

Новосибирск, 2009

1.  Задание

Сформировать основную базу данных (БД) - "Кондитерские изделия". Сформировать несколько БД: "Поставщик", "Клиент" и др.

Предусмотреть: меню, вывод на экран, вывод данных, редактирование, просмотр данных. Реализовать с использованием нескольких таблиц следующие типы запросов:

·  Для каждого вида кондитерского изделия указать сведения о нем (наименование, дата выпуска, место изготовления, цена, вес и т.п.);

·  Для каждого вида товара указать сведения о поставщике (наименование, регулярность поставок, процент бракованной продукции и т.д.);

·  Для каждого вида товара выдать список, отсортированный: по дате выпуска, в алфавитном порядке, по весу, по стоимости;

·  Найти самое дорогое кондитерское изделие, самое дешевое, среднюю стоимость;

·  Найти товар с ценой выше 5р(и любая другая сумма, т.е. предусмотреть ввод цены с клавиатуры);

·  Найти количество товара, проданного за определенный период (месяц, 3 месяца, 6 мес.), среднюю стоимость, за этот же период - самое дорогое кондитерское изделие и самое дешевое, вес;

·  Найти долю товара, поступившего от заданного поставщика (ввод поставщика) от общего числа поставщиков

·  Найти все кондитерские изделия с заданной датой выпуска (ввод даты);

·  Найти все кондитерские изделия с заданным весом (ввод), чья стоимость находится в заданных пределах;

·  Найти все кондитерские изделия, поступившие от заданного поставщика (ввод поставщика), чья стоимость больше заданной (ввод стоимости);

·  Найти все кондитерские изделия заданного производителя (выбор);

·  Найти долю дешевого товара (меньше заданного, ввод ограничения) от общего числа товара;

·  При заданной (ввод) температуре определить, какие виды продукции как портятся, как быстро;

·  Для каждого клиента составить список продукции, которая закупается, указать цену, кол-во, качество;

·  Для стоимости в заданных (ввод интервалов) пределах составить список товара, которые можно закупить, указав кол-во, качество.


2.  Ход работы

2.1.  Структура базы данных.

В базе данных Konditer_izd создано 5 таблиц:

·  Izdeliya – таблица (рис.1), в которой хранятся основные данные об изготовляемых изделиях (id изделия, название изделия, производитель, вес, цена, срок хранения, температура хранения);

Рис. 1. Таблица с данными об изделиях

·  klient  - таблица (рис.2), в которой хранятся данные о клиенте (id клиента, «имя клиента»);

Рис. 2. Таблица с данными о клиенте

·  postavki – таблица (рис.3), в которой хранятся данные о поставках (id поставки, номер поставляемого изделия, дата производства изделия);

Рис. 3. Таблица с данными о поставках

·   postavshik – таблица (рис.4), в которой хранятся данные о поставщиках (id поставщика, имя поставщика);

Рис.4. таблица с данными о поствщиках

·  Prodazhi – таблица (рис.5), в которой хранятся данные о продажах (id продажи, id клиента, id изделия, количество изделий, дата продажи);

Рис. 5. Таблица с данными о продажах

Структура взаимосвязей таблиц (рис.6).

Рис. 6. Структура взаимосвязей между таблицами

2.2.  Запросы к БД и интерфейс пользователя

Управление БД осуществляется с помощью меню «кондитер» (рис.7), которое позволяет производить ввод/вывод данных на экран и выполнять различные запросы, используя специально созданный интерфейс (рис.8-10).

Рис.7. Меню «кондитер»

При использовании любого пункта меню (кроме «выход») появляется новое подменю для выбора дальнейших действий. Рассмотрим меню и результаты каждого из запросов.

Рис. 8. Подменю «Редактирование данных»

Рис. 9. Подменю «Просмотр данных»

Рис. 10. Подменю «Запросы»

·  Для каждого вида кондитерского изделия указать сведения о нем (наименование, дата выпуска, место изготовления, цена, вес и т.п.);

·  Для каждого вида товара указать сведения о поставщике (наименование, регулярность поставок, процент бракованной продукции и т.д.);

·  Для каждого вида товара выдать список, отсортированный: по дате выпуска, в алфавитном порядке, по весу, по стоимости;

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Базы данных
Тип:
Расчетно-графические работы
Размер файла:
470 Kb
Скачали:
0