Министерство образования и науки Российской Федерации
Новосибирский государственный технический университет
Кафедра вычислительной техники
Расчетно-графическая работа
по дисциплине «Базы данных»
База данных «Кондитерские изделия»
Факультет: АВТ Преподаватель:
Группа: АМ-610 Трошина Г.В.
Вариант: 38
Студентка: Королевская В.Е.
.
Новосибирск, 2009
Сформировать основную базу данных (БД) - "Кондитерские изделия". Сформировать несколько БД: "Поставщик", "Клиент" и др.
Предусмотреть: меню, вывод на экран, вывод данных, редактирование, просмотр данных. Реализовать с использованием нескольких таблиц следующие типы запросов:
· Для каждого вида кондитерского изделия указать сведения о нем (наименование, дата выпуска, место изготовления, цена, вес и т.п.);
· Для каждого вида товара указать сведения о поставщике (наименование, регулярность поставок, процент бракованной продукции и т.д.);
· Для каждого вида товара выдать список, отсортированный: по дате выпуска, в алфавитном порядке, по весу, по стоимости;
· Найти самое дорогое кондитерское изделие, самое дешевое, среднюю стоимость;
· Найти товар с ценой выше 5р(и любая другая сумма, т.е. предусмотреть ввод цены с клавиатуры);
· Найти количество товара, проданного за определенный период (месяц, 3 месяца, 6 мес.), среднюю стоимость, за этот же период - самое дорогое кондитерское изделие и самое дешевое, вес;
· Найти долю товара, поступившего от заданного поставщика (ввод поставщика) от общего числа поставщиков
· Найти все кондитерские изделия с заданной датой выпуска (ввод даты);
· Найти все кондитерские изделия с заданным весом (ввод), чья стоимость находится в заданных пределах;
· Найти все кондитерские изделия, поступившие от заданного поставщика (ввод поставщика), чья стоимость больше заданной (ввод стоимости);
· Найти все кондитерские изделия заданного производителя (выбор);
· Найти долю дешевого товара (меньше заданного, ввод ограничения) от общего числа товара;
· При заданной (ввод) температуре определить, какие виды продукции как портятся, как быстро;
· Для каждого клиента составить список продукции, которая закупается, указать цену, кол-во, качество;
· Для стоимости в заданных (ввод интервалов) пределах составить список товара, которые можно закупить, указав кол-во, качество.
В базе данных Konditer_izd создано 5 таблиц:
· Izdeliya – таблица (рис.1), в которой хранятся основные данные об изготовляемых изделиях (id изделия, название изделия, производитель, вес, цена, срок хранения, температура хранения);
Рис. 1. Таблица с данными об изделиях
· klient - таблица (рис.2), в которой хранятся данные о клиенте (id клиента, «имя клиента»);
Рис. 2. Таблица с данными о клиенте
· postavki – таблица (рис.3), в которой хранятся данные о поставках (id поставки, номер поставляемого изделия, дата производства изделия);
Рис. 3. Таблица с данными о поставках
· postavshik – таблица (рис.4), в которой хранятся данные о поставщиках (id поставщика, имя поставщика);
Рис.4. таблица с данными о поствщиках
· Prodazhi – таблица (рис.5), в которой хранятся данные о продажах (id продажи, id клиента, id изделия, количество изделий, дата продажи);
Рис. 5. Таблица с данными о продажах
Структура взаимосвязей таблиц (рис.6).
Рис. 6. Структура взаимосвязей между таблицами
Управление БД осуществляется с помощью меню «кондитер» (рис.7), которое позволяет производить ввод/вывод данных на экран и выполнять различные запросы, используя специально созданный интерфейс (рис.8-10).
Рис.7. Меню «кондитер»
При использовании любого пункта меню (кроме «выход») появляется новое подменю для выбора дальнейших действий. Рассмотрим меню и результаты каждого из запросов.
Рис. 8. Подменю «Редактирование данных»
Рис. 9. Подменю «Просмотр данных»
Рис. 10. Подменю «Запросы»
· Для каждого вида кондитерского изделия указать сведения о нем (наименование, дата выпуска, место изготовления, цена, вес и т.п.);
· Для каждого вида товара указать сведения о поставщике (наименование, регулярность поставок, процент бракованной продукции и т.д.);
· Для каждого вида товара выдать список, отсортированный: по дате выпуска, в алфавитном порядке, по весу, по стоимости;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.