Последовательно переходя от одной стадии учета основных средств и нематериальных активов к другой, Вы ознакомитесь с этим информационно насыщенным и методически сложным участком бухгалтерского учета.
Материал данной темы тесно связан с законодательством по труду. Основные положения в области принципов организации труда и социальной защищенности наемных работников, формы, системы и виды оплаты труда содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации.
Учет труда и заработной платы состоит из следующих основных этапов:
- Начисление заработной платы (формирование задолженности перед персоналом по оплате труда)
- Расчет удержаний из заработной платы (налог на доходы физических лиц, страховые взносы, удержания по исполнительным документам и пр.)
- Выдача средств на оплату труда из кассы (или безналичным путем)
- Депонирование неполученных сумм.
Синтетический учет расчетов по оплате труда несложен. Задолженность перед работниками отражается с кредита счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» в дебет счетов в зависимости от характера работы, выполнявшейся работником. Например, если работник - рабочий основного производства, его заработная плата относится в дебет счета 20 «Основное производство»; если его деятельность носит общехозяйственный характер (администрация, бухгалтерия и т.п.) - в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы»; если он занят в капитальном строительстве – в дебет счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». Аналитический учет заключается в ведении лицевого счета каждого работника, где отражаются все начисленные суммы и последующие удержания.
Начисленные суммы удержаний уменьшают задолженность по оплате труда перед работником. Соответственно эти суммы списываются в дебет счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» с кредита счетов расчетов в зависимости от характера удержания. Если это налог на доходы физических лиц (подоходный налог), то суммы отражаются по кредиту счета 68 «Расчеты с бюджетом»; если исполнительный лист – по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».
Помимо расчетов по оплате труда важное место занимают расчеты с персоналом по прочим операциям, носящим эпизодический, не постоянный характер – выдача и погашение ссуд, возмещение материального ущерба и т.п.
В соответствии с ПБУ 5/01 к производственным запасам относятся все материальные оборотные ценности: материалы (сырье, полуфабрикаты, топливо, строительные материалы и пр.), товары, готовая продукция. Объектом рассмотрения в данной теме являются только материалы.
В процессе изучения учебного материала Вам необходимо уяснить основные подходы к учету движения производственных запасов организации по трем основным стадиям: заготовление, обеспечение сохранности в процессе хранения, списание для использования (или продажа на сторону).
Вы должны разобраться в законодательно разрешенных вариантах оценки производственных запасов при их приобретении (с использованием и без использования счетов 15 и 16) и при отпуске со склада (средневзвешенная, ФИФО и т.д.).
Учет материалов должен обеспечивать контроль за сохранностью ценностей в местах хранения. Поэтому важной составной частью темы является изучение состава первичных документов по приемке и отпуску материалов, методов учета материалов на складах и в бухгалтерии.
Изучение материала по данной теме носит комплексный характер, что обусловлено сложностью понятий «затраты», «расходы». Термин «расходы» введен в учетную практику ПБУ 10/99, и постепенно заменяет собой термины «затраты» и «издержки».
Вам необходимо четко представлять основные классификации расходов и их значение для правильного отражения хозяйственных операций:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.