Классификация счетов по структуре и назначению во многом связана с методическими особенностями отражения средств в бухгалтерском учете.
К материалу этой главы целесообразно периодически возвращаться в процессе изучения курса, особенно в тех случаях, когда не понятно, почему для отражения той или иной операции используется определенная бухгалтерская проводка. В каждой проводке, приводимой в КОПР, необходимо до конца разобраться - только тогда самостоятельное отражение операций на счетах не будет вызывать у Вас затруднений.
По учету денежных средств обычно проблем у обучающихся не возникает. Основной особенностью данного направления учета является его строгая регламентация, поскольку основной задачей в учете денежных средств является обеспечение их сохранности и целесообразности использования; на первом месте – правовая сторона бухгалтерского учета. Поэтому и состав основных нормативных документов в этом разделе невелик – это нормативные документы Центрального банка России (Положение ЦБ РФ «О безналичных расчетах в Российской Федерации» и «Порядок ведения кассовых операций в Российской Федерации» и др.).
При изучении учета расчетов Вы должны четко представлять себе совокупность тех контрагентов, с которыми хозяйствующий субъект вступает в расчетные отношения в процессе осуществления текущей деятельности:
Во-первых, внешние контрагенты, например, поставщики и подрядчики, покупатели и заказчики, бюджет, банки и пр.
Во-вторых, внутрихозяйственные расчеты: с персоналом организации, с учредителями, с филиалами, дочерними предприятиями, по договору доверительного управления и др.
При изучении расчетов с кредиторами (кому должна наша организация) необходимо обратить внимание на хозяйственные операции по начислению кредиторских задолженностей – при начислении задолженности её сумма отражается по кредиту соответствующего счета расчетов (60, 67, 76 и пр.) и по дебету соответствующего счета расходов – он должен быть определен верно, исходя из сути хозяйственной операции:
- по стадии хозяйственного процесса (расходы на заготовление, производство или продажу),
- по виду подразделения организации (прямые расходы цехов основного производства, службы управления или подразделений социальной сферы),
- по степени капитализации расходов (капитальные вложения во внеоборотные активы, текущие расходы, средства капитала, расходы будущих периодов).
При изучении расчетов с дебиторами (кто должен нашей организации) необходимо обратить внимание на хозяйственные операции по начислению дебиторских задолженностей: при начислении задолженности её сумма отражается по дебету соответствующего счета расчетов (62, 76 и пр.) и по кредиту соответствующего счета доходов – он должен быть определен верно, исходя из сути хозяйственной операции:
- в зависимости от источника дохода (продажа, поступление ранее списанной задолженности и пр.);
- в зависимости от объекта продажи (например, при продаже производимой продукции задолженность покупателя отразится по кредиту счет 90, при продаже объекта основных средств или другого актива – по кредиту счет 91) и т.д.
В широком экономическом смысле инвестиции – это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные и иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и некоммерческой деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.
В бухгалтерском учете долгосрочные инвестиции (капитальные вложения)– это расходы на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования) свыше одного года, не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги, ценные бумаги и уставные капиталы других организаций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.