6. Российские предприятия работают в условиях переходной экономики, что предъявляет особые требования к управлению предприятиями предпринимательского типа. Смысл управленческой деятельности заключается в обеспечении достижения поставленных целей хозяйствующего субъекта. Именно вопросам управления посвящена тема 6 дисциплины «Управление предприятием предпринимательского типа» (гл. 9 Учебника). Приступая к изучению этой темы Вы должны в первую очередь определить сущность управления предприятием. Необходимо понять, что в процессе управления предприятие сталкивается с краткосрочными целями, решением кратковременных тактических задач и стратегическими целями. Поэтому изучите сущность стратегического управления, зоны стратегического хозяйствования, принципы и схему организации стратегического управления (с. 194-195 Учебника). Необходимо понимать роль управления предприятием предпринимательского типа, особенности управления в рыночной экономике и современные подходы к управлению, а также иметь представление о рыночной модели предприятия (§9.1 Учебника). Необходимо знать особенности не только управления производством, но также инновациями и финансовой деятельностью предприятием предпринимательского типа (гл. 9 и гл. 26 Учебника). О функциях организации на предприятии Вы сможете узнать по рис. 9.5 Учебника (с. 203).
7. В национальной экономике России функционируют предприятия, различающиеся не только выбранным видам деятельности, ее масштабом, формой собственности, но и организационно-правовой формой. Поэтому возникла необходимость изучения темы 7 «Механизм функционирования предприятий различных организационно-правовых форм». В первую очередь Вам следует определить сущность предприятий как юридических лиц, их классификацию (§7.1 Учебника). Особенности организации и деятельности государственных и муниципальных предприятий, хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов (§7.2 Учебника) и особенности деятельности индивидуальных предпринимателей (гл. 6 Учебника). Далее следует изучить особенности организации и деятельности объединений юридических лиц, принципы их деятельности. О наиболее распространенных из них – холдингах и финансово-промышленных групп Вы можете прочитать в §7.3 Учебника. Быстро адаптировать предприятия к постоянно изменяющимся рыночным условиям позволяет их системное реформирование. Рассмотрению его сущности, критерию эффективности посвящен §7.4 Учебника.
8. Важно знать сущность, цели, качественные признаки внутрифирменного предпринимательства, что предусмотрено темой 8 курса «Организация предпринимательской деятельности», которая называется «Внутрифирменное предпринимательство»: сущность, цели и качественные признаки», а также, как учитываются затраты во внутрифирменном предпринимательстве (с. 575-579 Учебника) и как устанавливается трансфертные цены.
9. Свободная конкуренция товаропроизводителей является одним из основополагающих принципов рыночной экономики, мощным стимулом экономического роста, усторения научно-технического прогресса, повышения качества продукции, снижения издержек производства и цен на товары и услуги. Поэтому необходимо изучить тему 9 Программы курса «Конкуренция предпринимателей». Сущность конкуренции, а также ее виды – внутриотраслевая и межотраслевая конкуренция, совершенная (свободная) и несовершенная конкуренция, ценовая и неценовая, недобросовестная конкуренция рассмотрены в §24.1 Учебника. §24.2 дает Вам представление о развитии конкуренции в современных условиях, а также международной конкуренции. Роль конкуренции в развитии рыночных отношений в России показана в §24.3 Учебника.
10. Среди видов предпринимательской деятельности все наибольшее значение приобретает инновационное предпринимательство, т.е. процесс создания и коммерческого использования новшеств, нововведений в различных сферах. Следовательно, в следующей теме установочной лекции 10 «Инновационное предпринимательство» необходимо изучить сущность инноваций, нововведений и инновационного предпринимательства (§22.1 Учебника). Затем необходимо ознакомиться с классификацией инноваций по различным признакам (распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват доли рынка, потенциал и степень новизны, сфера деятельности предприятия), основными этапами разработки новшества, принципиальной схемой инновационного предпринимательства и с характеристикой его организационных форм – венчурные фирмы различных видов, технопарки, бизнес-инкубаторы (§22.2 и §22.3 Учебника). Реализация инновационных проектов требует затрат и связана с риском, т.к. трудно заранее точно определить, на сколько проект будет прибыльным, и найдутся ли потребители на новый товар. При оценке эффективности инновационного проекта предлагается учитывать в зависимости от назначения проекта его коммерческую, бюджетную и народнохозяйственную эффективность. Вы должны изучить методику расчета экономической эффективности инновационного проекта, изложенную в §22.4 Учебника (с. 462-464), а также особенности измерения и оценки социальных последствий проекта (§22.5 Учебника, с. 464-465) и особенности инновационной политики в различных странах (§22.6 Учебника).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.