Труд производителен, если он полезен индивиду или обществу, если он создает блага, не вредящие окружающим. Производительность труда показывает какое количество продукции произведено в расчете на единицу затрат труда, выраженных в показателях рабочего времени (человеко – час; человеко – день и т.д.). Необходимое условие роста производительности (продуктивности) труда – состояние и готовность населения адаптироваться к условиям превращения науки, техники, информации не только в производительную силу, но и в бытовые реалии повседневности.
Черты современного собственника фактора труда (немного работника) сводятся к следующим:
ü восприимчивость к постоянной учебе – УЧВЖ (профессиональной и общей);
ü инициативность;
ü ответственность за принимаемые – самостоятельно – решения;
ü создание и поддержание атмосферы социального партнерства.
Ситуацию в национальной экономике характеризует совокупная производительность факторов производства. Ее исследование принадлежит французскому экономисту Пьеру Массе – автору метода счета излишков, когда с ростом объема выпуска за определенный период растет и количество применяемых факторов производства. Формируется излишек совокупной производительности - разница между стоимостью дополнительно созданной продукции и стоимостью дополнительно вводимых факторов производства. Сравниваются цены базового года и текущие цены на продукцию и ресурсы; появляется показатель нормы роста излишка – отношение общей суммы излишка к сумме добавленной стоимости.
Названный метод позволяет изучать деятельность предприятий в национальной экономике и взаимосвязи затрат и результатов производства.
Естественные факторы производства – это природно-ресурсный потенциал страны. Данные факторы существуют как воспроизводимые и невоспроизводимые. Можно говорить о первичных и вторичных естественных ресурсах.
Перспективность существования и плодотворного развития национальной экономики весьма зависят от методов использования запасов природных ресурсов и способов утилизации отходов производственной деятельности.
Величину запасов оценивают показатели:
ü обеспеченность запасами основных видов естественных ресурсов;
ü ресурсонасыщенность – количество потребляемых ресурсов на душу населения.
Потенциал земли выражается в рыночной цене на землю:
Цена земли = , где
R – рента, S – норма банковского процента.
Экономической основой развития рентных отношений служат оценочные параметры земельных угодий и формирование цены земли в результате действия спроса и предложения этого ресурса.
Капитальные ресурсы участвуют в производственном процессе в разных формах – материально-вещественной и денежной. Капитал – это категория, не имеющая универсального характера, слишком емкой и неоднозначной она выступает в экономических ситуациях.
Школы и направления до сих пор по-разному трактуют капитал. В одном только не существует разногласий между учеными – главное свойство капитала – приносить доход собственнику или владельцу. Величина дохода определяется производительностью (отдачей) капитала.
Участие капитала в производстве выражается коэффициентами капитала.
(1.) АКс = - соотношение между использованным капиталом и полученным доходом есть средний коэффициент капитала.
(2.) МСс= - соотношение между инвестициями и соответствующим ростом дохода есть предельный коэффициент капитала.
Различают инвестиции реальные – вложения капитала в конкретные сферы национального хозяйства и финансовые – покупка ценных бумаг.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.