Следует знать, что расчеты по срочным следкам происходят по истечении относительно продолжительного периода времени (срока), а именно на дату или период исполнения контракта по ценам, зафиксированным на момент его заключения.
Завершая изучение темы целесообразно ознакомиться с сущностью, назначением, порядком расчета, а также с видами и особенностями фондовых (биржевых) индексов. Следует знать основные фондовые индексы развитых стран, в частности индекс «Dow Jones Industrial Average», рассчитываемый по акциям 30 крупнейших промышленных корпораций США, а также совместный индекс издательства «Financial Times» и Лондонской фондовой биржи (Stock Exchange), рассчитываемый по акциям 100 британских компаний и обозначаемый аббревиатурой FT-SE 100. Кроме того, необходимо иметь представление о других фондовых индексах развитых стран, а также Российской Федерации.
Изучение темы следует начинать с уяснения сущности и причин возникновения «уличного» рынка, а именно: жестких требований к ценным бумагам, допускаемым к биржевой торговле; относительно высоких размеров биржевых комиссионных вознаграждений; монополизации членства на фондовой бирже в настоящее время. Необходимо помнить, что это не стихийный, а вполне организованный фондовый рынок, управляемый соответствующими саморегулируемыми организациями, например, «Национальной ассоциацией дилеров по ценным бумагам» (NASD), созданной в США в 1971 году.
Следует знать состав участников и различать их мотивы использования этого рынка. Необходимо рассмотреть также технические аспекты осуществления сделок на «уличном» рынке.
Рассматривая вопросы темы, следует обратить внимание на существование двух стратегий поведения субъектов на рынке ценных бумаг, а именно: стратегии игрока и стратегии инвестора. Необходимо помнить, что все участники рынка в той или иной мере являются и игроками и инвесторами. Следует знать, какие именно кредитно-финансовые учреждения, в каких странах принимают активное участие в инвестиционных сделках на фондовом рынке, в частности следует уяснить основные мотивы и положения принятого в США в 1933 году закона Гласса-Стиголла.
Студент должен знать основные направления и содержание инвестиционной политики, проводимой банками различных типов. Следует различать два типа инвестиционных банков, а именно: проводящих операции по организации и размещению очередных эмиссий чужих ценных бумаг на первичном рынке; осуществляющих непосредственно инвестиционную деятельность, т.е. долгосрочные вложения капитала в ценные бумаги и в основные средства других субъектов.
Необходимо обратить внимание на специфические особенности инвестиционной политики, специализированных небанковских кредитно-финансовых учреждений, в частности инвестиционных фондов и компаний. Следует ознакомиться со структурой и составом инвестиционных портфелей, формируемых кредитно-финансовыми учреждениями по различным группам в зависимости от целей, преследуемых инвесторами. Основными такими группами являются: доходные портфели, портфели роста, портфели роста и дохода, портфели освобожденных от налогов ценных бумаг.
Завершая рассмотрение темы целесообразно уяснить сущность и виды инвестиционных рисков, а также основные методы их снижения.
Изучая тему, следует уяснить, что потребность в получении профессиональных консультативных услуг для большинства участников фондового рынка является объективной необходимостью. Следует знать, что в развитых странах существует институт профессиональных инвестиционных консультантов (т.е. специализированных фирм и контор), обслуживающих т.н. около биржевое пространство. Добросовестность поведения, а также порядок отношений консультантов с клиентами, носящих конфиденциальный характер, регламентируется законодательно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.