Последний раздел темы посвящен международным ценным бумагам. Здесь необходимо рассмотреть характеристики основных видов этих инструментов, а именно: евронот, еврооблигаций и евроакций, а также международных депозитарных расписок. Следует знать особенности эмиссии, размещения и обращения этих ценных бумаг, а также современные тенденции развития данного сегмента фондового рынка в развитых странах и в Российской Федерации.
Изучая вопросы темы, необходимо, прежде всего, вспомнить, что рынок ценных бумаг в институциональном аспекте рассматривается, как составная часть рынка ссудных капиталов, т.е. является альтернативной кредитной системе, аккумулирующей капитал для финансирования экономики. Следует знать, что рынок ценных бумаг развитых стран делится на ряд сфер (или подразделений), а именно: первичный внебиржевой рынок, фондовая биржа, организованный вторичный внебиржевой рынок («уличный» рынок). Фондовая биржа и «уличный» рынок, за редким исключением, относятся к разряду вторичных рынков ценных бумаг.
Необходимо также знать, что в составе фондовой биржи отдельных развитых стран существуют, помимо основного, еще и т.н. альтернативные рынки.
Во всех названных сферах происходит купля-продажа различных видов ценных бумаг, механизм которой имеет свои особенности. Следует знать страны, обладающие в настоящее время наиболее развитыми рынками ценных бумаг.
Развивая вопросы предыдущей темы, необходимо акцентировать внимание на том, что первичный внебиржевой рынок является сферой первой купли-продажи вновь выпущенных ценных бумаг (отсюда его название). Его особенностью является отсутствие постоянного места и времени проведения операций. Особенностью этого рынка в развитых странах является также то, что на нем преобладает купля-продажа корпоративных облигаций. Объем стоимостного оборота других видов ценных бумаг здесь существенного меньше.
Следует знать, что основными эмитентами (продавцами) на этом рынке выступают корпоративный сектор, в частности кредитно-финансовые учреждения, и, во вторую очередь, государственный сектор. Основными инвесторами (покупателями) являются кредитно-финансовые учреждения, а также корпоративный сектор. Следует также знать, что в качестве посредников здесь работают инвестиционные банки и другие кредитно-финансовые учреждения.
Студент должен уяснить сущность и особенности основных методов размещения ценных бумаг на первичном рынке, к которым относятся: «андеррайтинг», публичный, прямой (или частный) методы, а также «конкурентные торги» и «новая технология».
Изучая тему, следует прежде всего иметь ввиду, что фондовая биржа представляет собой определенное место и время проведения операций купли-продажи ценных бумаг, в отличие от первичного рынка. Кроме того, она за редким исключением в отдельных странах, является вторичным рынком ценных бумаг. Еще одной отличительной особенностью фондовой биржи развитых стран является преобладание на ней следок с акциями. Оборот других видов ценных бумаг здесь существенно ниже.
Студент должен знать организационно-правовые основы деятельности фондовой биржи, т.е. юридический статус в зависимости от принадлежности капитала, порядок создания органов управления и наделения их соответствующими функциями.
Важным вопросом для уяснения является характеристика состава членов биржи, особенностей деятельности отдельных их категорий и в первую очередь – брокеров и дилеров. Следует рассмотреть порядок вступления в члены биржи и выбытия из оных. Необходимо знать состав покупателей и продавцов ценных бумаг, являющихся клиентами биржи, а также условия и порядок их взаимодействия с членами этого института.
Продолжая изучение темы, следует рассмотреть сущность и основы механизма допуска ценных бумаг к котировке на фондовой бирже, а также уяснить цели и порядок обратного процесса, т.е. процедур листинга и делистинга.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.