В тех сложных народнохозяйственных проблемах, для решения которых предназначен системный анализ, нередки случаи, когда систему бывает чрезвычайно трудно определить. Важнейшим компонентом системы является объект. В экономических системах объект может порой «расплываться» до масштабов всего народного хозяйства; при решении одной народнохозяйственной задачи объект может постоянно изменяться. Например, одной из народнохозяйственных систем является система внешней торговли. При определении объекта управления его приходится постоянно расширять, ибо нет, по существу, ни одной отрасли народного хозяйства, ни одного предприятия и организации, которые в той или иной степени не участвуют во внешнеторговом процессе.
Лучшим средством исследования процесса является его моделирование, то есть выделение основных, существенных сторон процесса и установление связей между ними. При этом наиболее наглядной формой модели, дающей полное и отчетливое представление о процессе в целом, является графическая модель. текстовые модели типа сценариев служат лишь для предварительной систематизации материала; математические модели, выражающие точные количественные зависимости, - уже результат системного анализа. Поэтому там, где это возможно, системный анализ народнохозяйственного процесса следует начинать с построения графической модели.
Такая схема, отображающая производственный процесс во взаимосвязи всех его основных составляющих, является ценным инструментом анализа, из нее можно сделать ряд практических выводов. Модель указывает те фазы процесса, где должна быть реализована увязка операций производственного процесса в технологической и временной последовательности.
Схема помогает выявить возможные узкие места технологической системы, то есть факторы, препятствующие выполнению производственного процесса в наиболее эффективном режиме.
Однако эта схема отражает только часть народнохозяйственного процесса – материальный технологический процесс, который всегда сопровождается процессом информационным, то есть процессом управления.
Процессы переработки экономической информации, предшествующие материальному процессу производства, условно разделяются на следующие сферы: прогноз и перспективное планирование, текущее планирование, оперативное планирование и оперативное руководство. По мере приближения фазы управления к фазе производственного процесса информация последовательно дезагрегируется, разукрупняется, детализируется.
Другим важным элементом анализа экономических систем являются критерии, которыми руководствуются работники различных органов управления, участвующие в решении задач управления экспортной операцией на различных ее этапах. Идеальным случаем считается представление критерия в виде математической функции, однако это возможно только в результате самостоятельного системного исследования. Но и неформализованные, текстовое представление критериев, по которым отбираются элементы из заданных списков, дает уже основание для целого ряда выводов.
Центральным моментом здесь является выдвижение гипотезы. Вопросы, которые задаются в ходе системного анализа, являются необычными и неожиданными для работников управления, и подчас они не укладываются в традиционную систему понятий.
На основе имеющейся информации о народнохозяйственном процессе должны быть сделаны рабочие гипотезы, причем они должны быть детализированы и преобразованы в целую серию конкретных вопросов: кто принимает решения по этому вопросу; с какими учреждениями согласовывает; с кем персонально в этих учреждениях согласовывает; что здесь главное. Такие вопросы позволяют получить конкретные и хорошо проработанные ответы на те многочисленные вопросы, которые возникают в ходе моделирования народнохозяйственного процесса.
Что дает системный анализ для создания новых систем в экономике? Прежде всего системный анализ помогает правильно и четко сформулировать проблему, ради которой создается система. В ряде случаев приходят к отрицательному выводу, что проблемы не существует и система не нужна, что тоже оказывается весьма небесполезно. В других случаях исследование приводит к выводу, что проблема была первоначально сформулирована неверно, что она заключается в другом, и функции, а следовательно, и структура задуманной системы должны быть иными.
В любом случае системный анализ дает ответы на вопросы: что надо узнать? Что надо создать? Что надо организовать? Это дает основание для разработки детального плана научно-исследовательских, опытно-конструкторских, строительных, монтажных и организационных работ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.