Математическое обеспечение САПР. Информационное обеспечение САПР. Системы искусственного интеллекта

Страницы работы

29 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

Математическое обеспечение САПР. Основа - это алгоритмы, по которым разрабатывается программное обеспечение САПР. Среди разнообразных элементов математического обеспечения имеются инвариантные элементы-принципы построения функциональных моделей, методы численного решения алгебраических и дифференциальных уравнений, постановки экстремальных задач, поиски экстремума. Разработка математического обеспечения является самым сложным этапом создания САПР, от которого в наибольшей степени зависят производительность и эффективность функционирования САПР в целом.

Информационное обеспечение САПР. Основу составляют данные, которыми пользуются проектировщики в процессе проектирования непосредственно для выработки проектных решений. Эти данные могут быть представлены в виде тех или иных документов на различных носителях, содержащих сведения справочного характера о материалах, параметрах элементов, сведения о состоянии текущих разработок в виде промежуточных и окончательных проектных решений.

Математическое обеспечение САПР состоит из математических моделей объектов проектирования, методов и алгоритмов выполнения проектных операций и процедур ссылка на источники литературы.

В математическом обеспечении САПР можно выделить специальную часть, в значительной мере отражающую специфику объекта проектирования, физические и информационные особенности его функционирования и тесно привязанную к конкретным иерархическим уровням (эта часть охватывает математические модели, методы и алгоритмы их получения, методы и алгоритмы одновариантного анализа, а также большую часть используемых алгоритмов синтеза), и инвариантную часть, включающую в себя методы и алгоритмы, слабо связанные с особенностями математических моделей и используемые на многих иерархических уровнях (это методы и алгоритмы многовариантного анализа и параметрической оптимизации)

Моделирование эвристическое — разновидность моделирования инновационного, заключающаяся в стремлении индивида воспроизвести (повторить в мысли или в действии) то, что однажды уже привело его случайно к успеху. М. э. представляет собой механизм самообучения человека на собственном положительном опыте. Являясь предпосылкой какого бы то ни было обучения, механизм М. э. сам в свою очередь не является следствием какого-либо обучения, имея у человека врожденный характер. Механизм М. э., по-видимому, лежит в основе игры и служит одним их необходимых критериев выделения игры среди других в особый вид активности: "Именно новые, только народившиеся, еще не укрепившиеся как нечто привычное, приобретения развития по преимуществу входят в игру" (С.Л. Рубинштейн).

Информационное обеспечение САПР

Базы данных. Структуры и модели данных. Проблемы управления данными.

Автоматизированная Б.Д. – это человекомашинная система, представл. информационную совок. данных коллектива специалистов, комплекса программ и технических средств, обеспечивающих ее функционирование, предназначенных для хранения, поиска и выдачи информации в удобном виде для пользователей. Пользователем или потребителем инф. явл. лицо, в интересах которого хранится инф. Инф. может быть проектного, конструкторского, научного или управленческого хар-ра. Пользователь не должен иметь навыков программирования задач ЭВМ. Ему достаточно иметь навыки операторской работы, поэтому его обычно называют непрофессиональным пользователем.
Структура информационной модели Б.Д.
Внешняя модель – это модель прикл. задач, решаемых конечными пользователями. В.М. исп. инф., кот. должна храниться в Б.Д.
Концептуальная модель – содержит уникальное описание структ. Б.Д., кот. содержит инф. исп. для решения прикл. задач.На основе концепт. модели разрабатывается внутренняя модель. Она служит для для решения прикладных задач пользов. с исп. разработанной в концепт. модели структуры Б.Д.Анализ предметной области
Инф. модель – это ср-ва представл. о данных, их составе и исп. в конкретных условиях. Для того, чтобы инф. система работала быстро и занимала min объем необх. провести анализ предметной области данной сист.
Для описания инф. задачи исп. 3 вида представл. инф. модели:

  1. Внешняя модель – отражает представление о задаче с точки зрения конечного пользователя, т.е. лица, решающего узкую проблему работы системы на конкретном рабочем месте.
  2. Концептуальная модель – охватывает всю проблему с точки зрения аналитика и администратора инф. системы, т.е. лица отвечающего за работу Б.Д. в целом.
  3. Внутренняя модель – отражает представление об инф. задаче прикладного программиста с учетом особенностей и возможностей конкретной СУБД и комп. на котором будет реализована решаемая задача.Б.Д. является основой для:

Похожие материалы

Информация о работе