Цикл опроса входных сигналов и выдачи управляющих воздействий в комплексе TRICON составляет 0,1 сек. Кроме того, комплекс «TRICON» формирует сообщения предупредительной и аварийной сигнализации по введённым в него аналоговым параметрам. Эти сообщения, а также значения аналоговых сигналов передаются в комплекс “FOXBORO” для отображения и архивирования. Исключение составляют аналоговые сигналы, которые входят одновременно в состав ПАЗ и контуров регулирования. Такие сигналы вводятся токовой петлёй и в комплекс «TRICON», и в комплекс «FOXBORO». Функции предупредительной сигнализации по ним и формирование их значений для отображения выполняет комплекс «FOXBORO».
Изменение загруженных в комплекс «TRICON» алгоритмов и уставок возможно только с помощью специально подключенной ПЭВМ, имеющей необходимое программное обеспечение. При срабатывании ПАЗ комплекс «TRICON» формирует аварийный рапорт, который может быть выведен на принтер этой ПЭВМ. Остальные функции АСУ ТП выполняются комплексом «FOXBORO».
Дублированные процессоры связи FBP10 комплекса выполняют операции ввода- вывода сигналов с циклом 0,1 сек. Однако, исходя из возможностей, имеющихся в составе комплекса процессоров и устройств сетевой связи, цикл обработки информации (соответственно, и выполнения функций АСУ ТП) установлен в пять раз больше, т.е. 0,5 сек.
Основные функции АСУ ТП, связанные с контролем и управлением технологическими процессами, выполняются контроллерами CP. Таких контроллеров в комплексе два. Один из них CP3001 - дублированный, другой CP3002 - не дублированный. Все контуры регулирования, а также контуры контроля и дистанционного управления ответственными параметрами реализованы в дублированном контроллере.
Доступ к функциям АСУ ТП осуществляется с помощью трех рабочих станций комплекса «FOXBORO»: AW7001, WP7001 и WP7002. Одна из них (AW7001) одновременно является инженерной. Станции размещаются в модульных промышленных консолях (MIC). Группа MIC составляет пульт оператора. Рабочие станции являются основным инструментом оператора для контроля и управления технологическим процессом. Инженерная станция наряду с функциями управления используется для программирования и наладки АСУ ТП специально обученным персоналом. Кроме того, она выполняет функции архивирования информации и восстановления работоспособности системы при сбоях и отказах других устройств. Каждая станция комплектуется монитором 21», клавиатурой, ручными манипуляторами типа «Мышь».
Рабочие станции дополнительно оснащены функциональной клавиатурой и устройствами звуковой сигнализации (двумя парами колонок каждая). Одна пара обеспечивает звуковую сигнализацию состояния процесса, а другая - звуковое сопровождение манипуляций с функциональной клавиатурой. Относительно управления технологическим процессом все три станции идентичны.
Станции WP через модули связи DMBI включены в единую специализированную дублированную вычислительную сеть NODEBUS с контроллерами CP. Комплекс «TRICON» также подключен к этой сети через дублированный процессор связи MD3001. Обмен информацией с датчиками и исполнительными механизмами осуществляется через контроллеры CP по следующему пути: полевая шина FIELDBUS – процессоры связи FBP10 – модули ввода – вывода FBC. Все устройства полевой шины – дублированные.
В комнате аппаратчиков отделения конверсии, окисления и абсорбции устанавливается дополнительная ПЭВМ. Она служит для предоставления информации персоналу, для ручного ввода параметров технологического процесса по средствам местного контроля и для ручного ввода данных аналитического контроля. ПЭВМ также подключается к сети NODEBUS через модуль связи DMBI.
Для ряда электрозадвижек (перечислены ниже), управление которыми предусмотрено по плану ликвидации аварийных ситуаций, выполнено управление с физических кнопок, расположенных на консоли пульта оператора. Там же установлены кнопки аварийной остановки технологии и ГТТ-12.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.