Проведенные исследования показали, что наибольший эффект при достижении требуемых технологических параметров достигается комбинированием механохимического воздействия на торф, включающий стадии химического модифицирования торфа и механической активации композиции. В частности, модифицирование торфа раствором карбамида с последующей термообработкой смеси и последующим тонким измельчением в аттриторной мельнице приводит к повышению водостойкости, гидрофобности и термостойкости композиции. Выявлено, что химическое модифицирование солями неорганических солей наиболее эффективно для верхового типа торфов. Из выбранного ряда модифицирующих добавок на процессы структурообразования существенное влияние оказывает водный раствор соли железа в концентрации 0,05 н. Показано, что выбор способа активации торфа зависит от типа торфа и его вещественного состава и является важнейшим технологическим переделом при получении на его основе различных строительных материалов с заданными свойствами. Предложенная технология позволила разработать строительный конструкционный материал на основе модифицированного торфа с прочностью на сжатие 75-90 МПа.
При химической переработке органического вещества торфа можно получить соединения, использование которых позволяет улучшать гидрофобные и реологические характеристики цементных композиций [16].
Используя рационально подобранную смесь торфодревесного наполнителя с полимерным связующим и термоэкструдированную технологию, возможно изготовление разнообразных погонажных изделий, таких как брус, оконные рамы и дверные блоки, двери и другие изделия с высокими эксплуатационными характеристиками.
Получение добавок направленного действия на основе торфа — это новое направление исследований в области строительных материалов.
Исследования, проведенные авторами, показывают, что внедрение нанотехнологий в процесс физико-химической переработки торфа, позволяет еще более расширить границы использования торфа в строительных технологиях. Возможность построить дом практически целиком из торфа становится реальным уже в ближайшем будущем.
1.2.3. Удобрения
Другим направлением, интенсивно развивающимся за последнее время во всем мире, является широкое использование гуминовых кислот. Поэтому большую перспективу имеют продукты гидролитической деструкции торфа — оксигуматы и оксидаты (лекция Т.П. Жиляковой, Томск, СибНИИСХиТ СО РАСХН; И.В. Греховой, Тюменская государственная сельскохозяйственная академия). Гумитон, изготовленный на основе торфов Томской области, содержит комплекс соединений, обладающих высокой биологической активностью. Исследования токсичности препарата гумитон проведены на мышах, крысах и собаках. Гумитон показал высокую степень противоязвенной и антистрессовой активности.
Комплексные гранулированные торфяные удобрения, например, в 1,5 раза повышают устойчивость к вымыванию питательных веществ из пахотного слоя почвы. Они обеспечивают получение дополнительно в среднем 20 ц/га картофеля и 2,6-3,0 ц/га зерна по сравнению с эквивалентным количеством входящих в их состав органических и минеральных компонентов.
При применении стимуляторов роста и развития растений повышается урожай, улучшается его качество и снижается себестоимость продукции. Стимуляторы роста, проникая в растительные клетки, изменяют активность физиологических процессов (интенсивность фотосинтеза и дыхание, накопление хлорофилла, активность ферментов) [1]. Характер изменений в большей мере зависит от химического состава препарата.
Путем химической модификации гуминовых кислот, получаемых из торфа, был создан на кафедре общей химии Тюменской ГСХА препарат Росток, который имеет государственную регистрацию.
Для определения действия гуминовых стимуляторов был проведен полевой производственный опыт на посевах яровой пшеницы сорта Новосибирская 15 в Учхозе Тюменской ГСХА (2004-2006 гг.). Использовался препарат Росток в рабочей концентрации 0,001%, в дозе 200 л/га рабочего раствора; 0,5% раствор мочевины, в дозе 30 кг/га и 0,001% раствор фульвокислоты (ФК), в дозе 200 л/га рабочего раствора, а также растворы препарата Росток и фульвокислоты с добавлением мочевины. Данные концентрации растворов, при которых обнаруживается наиболее положительный эффект воздействия, были определены в результате биотестирования. Некорневые обработки проводились на поздних фазах развития растений: фазу колошения и налива.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.