Многие торфяные месторождения в Европе, выработанные с пользой для сельского и лесного хозяйства, являются источником тепличных газов в следствие уменьшения и окисления ненасыщенных торфяных залежей. Эти площади могли бы быть относительно легко преобразованы в углеродные хранилища путем восстановления торфяных болот, насаждением лесов или энергетических культур.
Возможность повторного использования производства энергетического торфа в качестве новых углеродных бассейнов является еще одним отличием между торфяными, угольными и нефтяными месторождениями, с точки зрения невозобновляемости. Данное различие четко показывает анализы жизненных циклов.
Но наступил период инновационных свершений. В стране организуются инновационные центры, зоны, технопарки. Поэтому на шестой школе наравне с теоретическими проблемами болот ставились вопросы о развитии торфяной промышленности, чтобы по-новому оценить ее роль и место в устойчивом развитии регионов.
• Биогеохимический круговорот веществ в болотных экосистемах.
• Мелиорация торфяных болот.
• Комплексная оценка болотных ресурсов, направления использования.
Торф — перспективное сырье для получения широкого ассортимента продукции.
Известно, что для производства теплоизоляционных материалов по традиционным технологиям широко использовался верховой малоразложившийся низкозольный торф. Проведенные исследования показали, что рациональным для производства теплоизоляционных изделий являются композиционные материалы, в которых низинный и переходный торф применяется в качестве связующего, а отходы обработки и переработки древесины, как материала имеющего сродство с торфом по составу, структуре и ряду физико-механических свойств, в качестве заполнителя. Регулирование физико-механических свойств материалов достигается путем направленной модификации смеси добавками различного действия. Полученные результаты позволяют прогнозировать достаточно высокую долговечность торфодревесных композитов в процессе их эксплуатации в многослойных стеновых изделиях.
1.2. Применение торфа в промышленности
1.2.1. Сорбционные процессы
Сорбционные процессы широко применяются в промышленности для очистки и регенерации сложных жидких и газообразных смесей, извлечения из растворов отдельных компонентов, а также для защиты окружающей среды от вредных выбросов.
В настоящее время в зависимости от требований к процессу сорбции используется широкий спектр синтетических (полипропиленовые, полиэтиленовые и др.] и природных неорганических, органических и органоминеральных материалов (золы, кокс, силикагели, алюмогели, глины и др.) [3]. Однако торф занимает среди них особенное место, что связано с большим разнообразием сырьевых баз и многообразием свойств данного материала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.