Учет закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья, пути его совершенствования

Страницы работы

50 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

2. УЧЕТ ЗАКУПОК СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ, ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ

2.1. Формирование закупочных цен и документальное оформление закупок сельскохозяйственных продуктов и сырья. Отчетность материально ответственных лиц.

Закупленную у производителей сельскохозяйственную продукцию и сырье заготовительные организаци­и оплачивают по закупочным ценам, включающим налог на добав­ленную стоимость по установленной ставке. От населения продукция принимается по закупочным ценам без налога на добавленную стоимость.

Формирование закупочных цен на сельскохо­зяйственную продукцию производится в соответствии со следующими нормативными актами: Указом Президента Республики Беларусь О мерах по даль­нейшему развитию сельскохозяйственного производс­тва № 51 от 6 февраля 1995г., Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержден­ным Постановлением Министерства экономики Республи­ки Беларусь № 43 от 22 апреля 1999 г. (с изменениями и до­полнениями), постановлениями Министерства экономики Республики Беларусь О порядке формирования цен на мясную и молочную продукцию № 25 от 5 марта 1999 г., О порядке формирования закупочных цен на продукцию сельского хозяйства № 27 от 15 марта 1999 г., положениями о порядке формирования цен на сельхозпродукцию, утвержденными облисполкомами, и другими нормативными актами по воп­росам ценообразования.

Положением о порядке формирования и применения цен и тарифов, утвержден­ным Постановлением Министерства экономики Республи­ки Беларусь № 43 от 22 апреля 1999 г. (с изменениями и до­полнениями) предусмотрено, что закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию формируются производителями по согласованию с перерабатывающими, заготовительными и торговыми организациями исходя из плановых затрат на ее производство и реализацию, установленных налогов и неналоговых платежей, необходимой прибыли. [6, с. 31].

На сельскохозяйственную продукцию, реализуемую для государственных нужд, в соответствии с полномочиями, предоставленными Указом Президента Республики Беларусь О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь № 285 от 19 мая 1999 г., Министерством сельского хозяйства и продовольствия по согласованию с Министерством экономики устанавливаются минимальные закупочные цены, которые формируются на основе нормативно-расчетной себестоимости и прибыли, обеспечивающей получение доходов с учетом оказываемой государством прямой финансовой поддержки.

Заготовительные организации при определении закупочных цен исходят из качества сельскохозяйственной продукции, спроса потребителей, сложившихся цен на рынках, необходимости обеспечения безубыточной реализации. Дифференциация закупочных цен может осуществляться  также по признакам вида, сорта, сезона. В зависимости от сезона, качества продукции варьируются закупочные цены на плоды, овощи, картофель. Ранняя продукция закупается по более высоким закупочным ценам. По мясопродуктам при установлении закупочных цен должны учитываться минимальные цены, установленные Советом Министров Республики Беларусь, а также предельные отпускные цены, устанавливаемые Министерством экономики Республики Беларусь. Заготовительным организациям разрешено закупать мясо у населения, фермерских хозяйств по договорным ценам выше предельных отпускных цен. Закупочные цены на мясопродукты различаются в зависимости от того, осуществляются ли закупки скота в живом или убойном весе, вида закупаемого скота, категории упитанности, источника закупок (у населения или фермерских хозяйств). При закупке мяса у населения и фермерских хозяйств можно устанавливать договорные закупочные цены, превышающие предельные отпускные. Коопзаготпромы оказываются в таком положении, когда им необходимо повышать закупочную цену на мясо для стимулирования сдатчиков и удерживать предел отпускной цены для гарантии его реализации. Выход из этой ситуации заключается в сокращении разницы между отпускной и закупочной ценами, которая заключает в себе издержки обращения, налоги и неналоговые платежи, прибыль. Закупочные цены на скот, поступающий из подсобных хозяйств потребительской кооперации, не должны превышать действующих закупочных цен по закупкам скота у колхозов, госхозов, фермерских хозяйств и населения. В течение заготовительного сезона уровни цен могут пересматриваться.

Существуют некоторые особенности в формировании закупочных и отпускных цен на кожевенное сырье. Постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства сельского хозяйства и продовольствия 10 января 2003 года утверждено Положение об особенностях формирования отпускных цен на мясную и молочную продукцию, отпускных цен на кожевенное сырье. При реализации на территории республики Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь по согласованию с Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности ими утверждаются отпускные цены (приемные цены кожевенно-перерабатывающих организаций). В пользу коопзаготпромов предоставляется скидка в размере 35%. Поэтому закупочные цены устанавливаются на основе отпускных цен. При реализации кожевенного сырья на экспорт Министерством экономики Республики Беларусь установлены предельные минимальные цены. Закупочные цены на кожевенное сырье зависят от его вида (крупное, мелкое, свиное), сорта, массы.

Похожие материалы

Информация о работе