Первый экспериментальный участок Ш-ЦСИО был создан в 1987 г.. Отличительной чертой метода АРД является то, что вызов характеризуется идентификатором (меткой), определяющим номер логического канала. Использование метки для каждого сообщения позволяет более гибко, чем при СВРК, распределять сетевые ресурсы и ресурсы коммутаторов АРД. У АРД и СВРК одна общая идея:
время передачи в канале делится на фиксированные кадры, каждому вызову (сообщению) в кадре выделяется свое временное окно. Как уже отмечалось выше, в случае СВРК это окно для одного и того же вызова всегда занимает фиксированное место.
Характерной особенностью АРД является отсутствие жесткого закрепления временного окна в кадре за вызовом. Каждому вызову соответствует своя метка. Функции установления метки, как и временного окна в кадре при СВРК, могут быть реализованы на первом
( физическом) уровне модели ВОС. Основное достоинство АРД состоит в возможности динамического распределения ресурсов как при передаче пакетов, так и при их коммутации в коммутационных полях станций Ш-ЦСИО.
Напомним основные свойства метода АРД :
1) информационный поток от любого источника разделяется на блоки фиксированной длины;
2) формируется пакет фиксированной длины, состоящий из информации пользователя сети и заголовка, этот пакет назван в документах МСЭ-Т элементом [7];
3) элемент имеет малую длину - всего 53 байта;
4) процедуры управления потоками и контроля ошибок перенесены в верхние уровни модели ВОС.
Благодаря этому функции транспортной системы упрощены. Малая и постоянная длина элемента, используемая в методе АРД, позволяет:
а) существенно уменьшить, по сравнению с методом чистой КП, как среднее время задержки элемента в сети, так и дисперсию задержки, что важно для средств обработки в реальном масштабе времени;
б) уменьшить искажения при потере отдельных элементов, т.к. они содержат малый объём пользовательской информации;
в) упростить структуру коммутационного поля станции;
г) упростить процедуры мультиплексирования. Благодаря постоянной длине элемента нет необходимости вести поиск окна требуемой длины в кадре, как это имеет место в сетях с КП при переменной длине пакетов.
Размер элемента также влияет на такие сетевые параметры, как :
- задержка пакетизации,
- задержка буферизации,
- дисперсия задержки,
- эффективная скорость передачи,
- сложность реализации АРД.
Чем больше длина сообщения пользователя при заданной длине элемента, тем больше задержка пакетизации, т.к. необходимо формировать большее количество пакетов, чем для коротких сообщений. Наибольшая величина задержки пакетизации в Ш-ЦСИО характерна для службы передачи данных большого объёма (файлов). Задержка буферизации возникает из-за конкуренции пакетов разных служб, отличающихся по приоритету предоставления окна в кадре (рис. 19.5). Чем меньше размер элемента, тем при прочих равных условиях меньше дисперсия задержки, поскольку окна малого размера встречаются в кадре чаще, чем окна большого размера. Эффективная скорость передачи растёт при уменьшении размера элемента, т.к. удаётся заполнять пользовательской информацией всё меньшие окна и тем самым улучшать использование кадра. Упрощение реализации АРД при уменьшении размера элемента можно объяснить тем, что повышение эффективной скорости передачи приводит к уменьшению задержки буферизации, а это при том же трафике служб позволяет уменьшить объём буферов, где ждут начала передачи элементы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.