Гибкость ЦСК и сети в целом основывается на динамическом распределении сетевых ресурсов (режимов коммутации, скоростей передачи).
Пока остается проблемой обеспечение требований к качеству обслуживания всех составляющих трафика в Ш-ЦСИО хотя бы на уровне качества, обеспечиваемого в У-ЦСИО. В случае передачи речи с использованием метода КП трудности состоят в том, чтобы обеспечить задержку кадров не более чем на 30 мс. (Рекомендация 0.131 МСЭ-Т) и вероятность блокировки не более 10"6.
Для того, чтобы показать сложность решения задачи выбора технологии коммутации в Ш-ЦСИО, рассмотрим возможности, достоинства и недостатки известных способов коммутации. Все известные способы разделения цифровых каналов делят на две группы:
синхронные и асинхронные. Напомним тот факт, что при синхронном временном разделении каналов каждый канал закреплён за физическим соединением безотносительно к тому, передаётся по нему информация или нет. Установленное в сети или в коммутационном поле ЦСК соединение однозначно определяется временными интервалами, которые оно занимает во всех звеньях соединительного тракта. Использование СВРК в Ш-ЦСИО для многих служб проблематично из-за высокой пачечности. Для повышения использования каналов паузы в передаче отдельных источников занимаются для передачи данных других источников. Такая идея используется при асинхронном временном разделении каналов (АВРК). Применение АВРК позволяет не закреплять жёстко временной интервал за каналом и за источником. Идентификация информации обеспечивается благодаря её адресованию. При АВРК обеспечивается статистическое мультиплексирование, т.е. обнаружение окон (пауз) в кадре системы передачи и заполнение их информацией из буферов, где источники ожидают начала передачи. При статистическом мультиплексировании легко учесть приоритеты источников информации, что очень важно для Ш-ЦСИО, где интегрируется много служб с существенно отличающимися характеристиками. Концепция коммутации в Ш-ЦСИО основана на применении АВРК и установлении виртуальных соединений. В соответствии с этой концепцией для транспортировки информации всех служб используется унифицированный пакет фиксированной длины.
Статическое распределение ресурса |
а) Л К = сопя б)1з = (ус = СОП51 |
КК |
•^Р, =1гАЕ |
6)1 |
баз |
мскк кк >1з |
МСКК |
На рис.19.4 представлены известные способы коммутации и их варианты, использование которых позволяет в разной степени приспосабливать сеть к изменению скорости передачи информации.
Здесь и в табл.19.3 используются следующие обозначения и аббревиатуры:
ЛРц - полоса пропускания канала,
ЛРбаз - базовая полоса пропускания канала,
МСКК - многоскоростная коммутация каналов,
БКК - быстрая коммутация каналов,
БКП - быстрая коммутация пакетов, ^кк ^ ^мекк^ ^бкк ^ ^бкп ^ ^кп _ ^^ задержки передачи сообщений
при КК, МСКК, БКК, БКП и КП соответственно,
1ус - время установления соединения в режиме КК.
В таблице 19.4 перечислены достоинства и недостатки известных способов коммутации [5,6].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.