Строка 625 содержит только цифровые служебные данные с сильной защитой от ошибок сокращенными кодами БЧХ (71,57) и (94,80), получаемыми соответственно из кода БЧХ (127,113). В ней представлены кодовые слова синхронизации изображения, идентификации спутникового канала, часовое время, дата и информация к конфигурации приемника. Здесь же передается информация о способе передачи звука, примененном для этого случая способе скремблирования, а также данные VPS (видеопрограммная система) и указание, если передается телетекст, информация для строчной и кадровой синхронизации разнообразная информация в виде обычного текста для отображения ее, например, на экране ТВ приемника и другая необходимая служебная информация.
Во время передачи звуковых блоков (BC1 и ВС2) передаются также блоки интерпретации В1, различаемые с помощью байта типа, предваряющим каждый из этих блоков. Блоки В1 содержат следующую информацию: о полосе частот и частоте дискретизации ЗС, признаке моно- или стереопередачи, виде квантования – линейное или с применением почти мгновенного компандирования, способе защиты от ошибок– простая или сильная, о сигналах тревоги, а также новейшую информацию последних минут и др.
Все передаваемые служебные данные, данные управления и дополнительная информация постоянно повторяются. Время доступа к информации зависит от относительной ошибки в канале и частоты повторения. При вероятности ошибки 10~3 время доступа к информации, передаваемой в 625-й строке, составляет около 0,1 с, а среднее время доступа к важнейшей информации не превышает 1 с.
18.4. DSR – цифровое спутниковое радиовещание
На международной радиовыставке в 1989 г. в Берлине впервые было показано цифровое спутниковое радиовещание DSR (DigitaleSatellitenRadio). При DSR в общем цифровом потоке со скоростью 20,48 Мбит/с передаются 16 стереофонических или 32 монофонических сигнала радиовещания. В настоящее время программы DSR передаются через TV-SAT 2 (19° западной долготы) на частоте 11,977 ГГц с левой поляризацией, DFS-3 Kopernikus (23,5° восточной долготы) на частоте 12,625 ГГц с горизонтальной поляризацией, в немецкой кабельной сети на частоте 118 МГц и швейцарской системе направленной радиосвязи GAZ (Gemeinschafts Antennen Zubringernetz). Суммарная ширина полосы частот радиоканала в системе DSR составляет 14 МГц. Так как спутниковые каналы имеют обычно ширину полосы частот 27 или даже 36 МГц, то передача через спутниковые каналы в той части, которая касается требуемой полосы пропускания, не имеет проблем. При выборе меньшей полосы частот радиоканала ориентировались прежде всего на пропускную способность каналов кабельных сетей.
Рассмотрим основные особенности структуры кода цифрового сигнала (рис. 18.9) системы DSR.
Исходный ЗС в аппаратной РД дискретизируется с частотой 48 кГц и кодируется с равномерным 16-битовым разрешением. Далее он преобразуется в ЗС с полосой частот 40... 15000 Гц с разрешением 14 бит/отсчет при частоте дискретизации 32 кГц. При этом для преобразования 16-разрядных кодовых слов в 14-разрядные, предназначенные для передачи, используется уже изложенный ранее метод с плавающей запятой.
Напомним лишь, что масштабный коэффициент, на передачу которого отводится 3 бита, добавляется к выборке из 64 отсчетов ЗС и определяет, сколько битов, следующих вслед за первым знаковым битом Yi во всех кодовых словах выборки имеет то же самое значение, что и знаковый бит. Нет необходимости передавать такие избыточные сигналы. Эти биты можно определить с помощью масштабного коэффициента, сдвинув после этого все значащие биты в сторону знакового. Это позволяет передать при малых уровнях 15-й и 16-й биты кодовых слов. На приемном конце с помощью масштабного коэффициента биты в кодовых словах выборки сдвигаются в их первоначальное положение, восстанавливая исходные 16-битовые кодовые слова отсчетов ЗС.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.