где iscf1, iscf2 и iscf3– индексы значений масштабных коэффициентов для первой, второй и третьей гранул выборки субполосы n, dscf1 и dscf2 – классы различий первого и второго и соответственно второго и третьего масштабных коэффициентов. Классы различий заданы таблицей. Определено 5 классов различий масштабных коэффициентов. Сочетания передаваемых масштабных коэффициентов заданы также таблично числами 0, 1, 2, 3, 4. Эти числа кодируются двумя битами, кодовое двухбитовое число, определяющее передаваемые масштабные коэффициенты, задано таблично. Могут передаваться либо один, либо два, либо три масштабных коэффициента. Цифра 4 говорит о том, что передается только одно максимальное значение масштабного коэффициента гранул субполосы. Информация о количестве передаваемых масштабных коэффициентов называется информацией по выбору масштабных коэффициентов SCFS, на ее передачу отведено два бита. Расчет значений масштабных коэффициентов выполняется в БРМК. В Layer II в блоке из трех гранул (36 отсчетов) могут передаваться от одного до трех масштабных коэффициентов.
Информация о распределении бит по каждой из 32 субполос кодируется 4 битами Layer II. Она определяет число уровней квантования для каждой субполосы или, что тоже самое, число разрядов для кодирования отсчетов ЗС в каждой субполосе. Для каждой субполосы (sb) число допустимых уровней квантования задается в стандарте таблицей. Оно зависит также от скорости передачи, для каждой скорости передачи (или группы скоростей) имеется своя таблица. Возможное число уровней квантования на каждую субполосу таким образом ограничено. С 27 по 31 субполосы биты не выделяются для скоростей передачи данных от 56 до 384 кбит/с. При скорости передачи 32 и 48 кбит/с биты не выделяются в субполосы от 8 до 31.
Кроме того, для каждой субполосы существует свое распределение числа уровней квантования, например (скорости передачи 56,..., 384 кбит/с):
Подсчитаем количество бит, необходимое для передачи информации о распределении бит по субполосам. Для каждой субполосы передается только соответствующий числу уровней квантования индекс (указан в верхней части таблиц в стандарте ISO/IEC 11172-3), например для субполосы 26 значения индексов равны 1, 2 и 3 и число уровней квантования соответственно равно 3 (для индекса 1), 5 (для индекса 2) и 65535 (для индекса 3). Тогда кодовые слова для субполос будут иметь следующее количество бит:
для субполос (sb) 0, 1, 2 |
4 бита, всего 12 бит; |
для субполос (sb) 3, 4,.... 10 |
4 бита, всего 4х8= 32 бита; |
для субполос (sb) 11, 12,.... 22 |
3 бита, всего 3х12=36 бит; |
для субполос (sb) 23, 24,.... 26 |
2 бита, всего 2х4=8 бит. |
Таким образом, для кодирования информации о распределении бит по субполосам в аудиофрейме необходимо иметь в данном случае 12 + 32 + 36 + 8 = 88 бит Layer II.
В системе DAB информация о распределении бит по субполосам кодируется 4-мя битами, число различных ступеней квантования не превышает 15 (15 разных вариантов для субполос 0, 1, 2 и 3, 4,..., 10; 7 вариантов для субполос с 11 no 22; 3 варианта для субполос от 23 до 26, в субполосы с 27 по 31 биты вообще не выделяются. Заметим, что в принципе возможны различные процедуры распределения бит по субполосам. Здесь использована стратегия минимизации отношения сигнал/маска SMR (см. разд. 12.10) в пределах звукового фрейма. Принцип, используемый при осуществлении процедуры распределения, состоит в минимизации общего отношения основного сигнала к маскирующему сигналу в пределах звукового фрейма с учетом ограничения, которое состоит в том, что число используемых бит не должно превышать числа бит, доступного для этого фрейма.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.