1. Для определения оптимального тока подмагничивания необходимо снять характеристику зависимости напряжения сигнала на выходе магнитофона от величины тока высокочастотного подмагничивания при постоянной величине тока сигнала в головке записи.
Ток подмагничивания, при котором напряжение на выходе магнитофона максимально, называется оптимальным током подмагничивания.
При проведении измерений ток входного сигнала выставлен на 10 дБ ниже номинального (UНОМ = 250 мВ).
Влияние тока подмагничивания регулируется с помощью переменного резистора. Последовательно в цепь, по которой протекает ток высокочастотного подмагничивания, включен резистор R1 с сопротивлением 10 Ом. Измерив на этом резисторе напряжение можно определить величину тока высокочастотного подмагничивания.
Измерения производятся на двух частотах тока записи: 1000 Гц, 10000 Гц. Фрагмент программы приведен на рисунке 3.2
Рисунок 3.2 – Рабочее окно программы
2. Для определения влияния тока высокочастотного подмагничивания на амплитудно-частотную характеристику магнитного звена необходимо определить амплитудно-частотную характеристику магнитного звена для двух значений тока высокочастотного подмагничивания:
§ для максимального тока;
§ для оптимального при частоте сигнала 1000Гц.
Измерения произвести на частотах: 31, 63, 125, 250, 500, 1000, 2000, 4000, 8000, 16000 Гц.
Непосредственное измерение амплитудно-частотной характеристики магнитного звена связано с рядом трудностей, поэтому в лабораторной работе амплитудно-частотная характеристика магнитного звена определяется косвенным путем. Известно, что амплитудно-частотная характеристика сквозного канала магнитофона определяется характеристиками трех звеньев:
§ усилителя записи;
§ магнитного звена;
§ усилителя воспроизведения.
Таким образом, зная амплитудно-частотную характеристику сквозного канала, усилителя записи и усилителя воспроизведения, можно определить амплитудно-частотную характеристику магнитного звена.
Вид программы, для снятия характеристик усилителя записи, усилителя воспроизведения, сквозного канала приведен на рисунке 3.3
Рисунок 3.3 – Первоначальный вид окна, для снятия характеристик влияния тока высокочастотного подмагничивания на амплитудно-частотную характеристику
Для начала измерений необходимо на панели «АЧХ» выбрать нужный пункт, затем выбрать значение тока подмагничивания на панели «Значение тока ВЧП», при этом на резисторе R1 появиться напряжение соответствующее выбранному току подмагничивания. И появиться возможность изменения частоты сигнала на панели «Частота сигнала». На панели «Подсказка» появиться текст, который будет показывать выбранные режимы снятия характеристик. Например при снятии характеристик для сквозного канала вид окна будет таким как показано на рисунке 3.4.
Рисунок 3.4 – Вид окна при снятии характеристик сквозного канала при максимальном токе подмагничивания на основной скорости протяжки ленты
На рисунке 3.4 видно, что появляется первоначальное значение частоты сигнала, регулятор переменного резистора выставлен в максимальное положение и напряжение на R1 соответствует максимальному току подмагничивания. Ко входу подключается генератор, а на выходе появляется напряжение, измеряемое в децибелах.
2.1 Для того, чтобы при измерении амплитудно-частотной характеристики усилителя воспроизведения не отключать воспроизводящую головку и, тем самым, не нарушать её экранирующих цепей, сигнал на вход усилителя воспроизведения подаётся через резистор R3, с большим сопротивлением.
Частотную характеристику снимают как зависимость выходного напряжения усилителя от частоты при неизменном напряжении на выходе генератора. Следует помнить, что при подаче входного напряжения по данной схеме, получаемая частотная характеристика будет представлять собой сумму двух характеристик: частотной характеристики усилителя воспроизведения и частотной характеристики входного напряжения, обусловленной делителем R3 и индуктивностью головки воспроизведения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.