Заполнение внутреннего объема поглотителем одновременно обеспечивает и, так называемое, акустическое демпфирование подвижной системы головки, что улучшает ее переходную характеристику, увеличивая затухание системы.
При этом, однако, увеличиваются потери на трение частиц воздуха в порах поглотителя. Компенсировать эти потери приходится за счет увеличения мощности усилителя.
3. Фазоинвертор
Этот вид акустического оформления представляет собой закрытый ящик с двумя отверстиями (рис.6.31–а).
В одном отверстии устанавливается излучающая головка, второе отверстие оставляется открытым.
Обратная волна, возбуждаемая в объеме ящика, как известно, находится в противофазе с прямой волной, излучаемой передней стороной диффузора, то есть jнач=p.
Идея использования фазоинвертора состоит в том, чтобы "довернуть" фазу обратной волны еще на 180° т. е. на jдоп=p. В этом случае суммарный сдвиг по фазе между прямой и обратной волнами составил бы jS=jнач+jдоп=p +p =2p.
В результате обратная волна, излучаемая слоем воздуха в отверстии, оказалась бы в фазе с прямой. Тогда мы бы получили два излучателя, работающих синфазно при одной работающей головке. Одним из них являлся бы сам диффузор, другим–слой воздуха в отверстии. При равенстве площадей диффузора и слоя воздуха в отверстии можно добиться почти удвоения звукового давления на акустической оси, имея одну головку.
Упомянутый "доворот" (инверсия) фазы обратной волны достигается с помощью резонатора Гельмгольца, которым является объем воздуха в ящике с отверстием. Отсюда и название такого оформления–фазоинвертор.
Схема электрического аналога механико-акустической колебательной системы фазоинвертора приведена на рис.6.31-а.
Рис.6.31. Устройство фазоинвертора и схема его электрического аналога
(r1–сопротивление молекулярного трения верхнего гофра и центрирующей шайбы и активная составляющая сопротивления излучения; ñ1–гибкость гофра и центрирующей шайбы; m1–масса диффузора с катушкой и присоединенная масса среды; c0–гибкость воздуха в ящике; r2–сопротивление трения воздуха о края отверстия и активная составляющая сопротивления излучения; m2–масса воздуха в отверстии и присоединенная масса среды; V1–колебательная скорость частиц среды у лицевой стороны диффузора; V2– колебательная скорость массы воздуха в отверстии; F–возбуждающая электродинамическая сила, действующая на звуковую катушку с диффузором;–коэффициент трансформации камеры–ящика с двумя отверстиями (Sд–площадь диффузора; Sотв–площадь отверстия)
Если пересчитать параметры r2 и m2 в первичную обмотку, то схема аналога примет вид рис.6.33-б.
Из рис.6.33-б видно, что схема аналога представляет собой резонансную систему из двух контуров: последовательного с элементами ñ1, m1 и параллельного –.
Обычно параметра резонатора Гельмгольца подбирают так, чтобы его резонансная частота равнялась бы частоте механического резонанса головки .
Учитывая, что отношение токов в ветвях цепи (рис.6.31–г) равно отношению их проводимостей, имеем:
,
где
После преобразования получим:
Тангенс угла сдвига по фазе между колебательными скоростями лицевой стороны диффузора и массы слоя воздуха в отверстии будет определяться отношением реактивной составляющей к активной.
Графическая зависимость jдоп от w приведена на рис 6.32, из которого видно, что на частоте w=wф=w0 дополнительный сдвиг составит 90°. Суммарная же разность фаз между прямой и обратной волнами составит:
jS=jнач+jдоп=180°+90°=270°,
что уже далеко от акустического короткого замыкания. На частотах выше wф значение jдоп быстро приближается к 180°, а jS –к 360°.
Таким образом, можно считать, что лицевая поверхность диффузора и слой воздуха в отверстии колеблются синфазно во всем диапазоне частот выше резонансной частоты фазоинвертора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.