Напомним, что подвижная система головки имеет своим электрическим аналогом последовательный колебательный контур. Демпфирование контура зависит от потерь, создаваемых активным механическим сопротивлением системы и активной составляющей сопротивления излучения.
Ток от противоЭДС, наводимой в катушке при ее движении, направлен навстречу току, идущему от усилителя и оказывает тормозящее действие на катушку. Происходит так называемое электрическое демпфирование. Чем меньше выходное сопротивление усилителя и сопротивление катушки, тем больше ток от противоЭДС, тем больше его тормозящее действие.
Показанные на рис.6.23 и 6.24 искажения особенно ощутимы на слух при воспроизведении речи и эстрадной музыки, имеющих преимущественно импульсный характер.
При слабом демпфировании затухание собственных свободных колебаний подвижной системы головки продолжается довольно долго (0,1¸0,15 с). Вследствие этого они будут накладываться на последующий звуковой импульс и значительно исказят сигнал, сопровождая его призвуками, отсутствующими в исходном сигнале.
Для уменьшения этих искажений необходимо уменьшать массу подвижной системы, иметь малое выходное сопротивление усилителя и сопротивление звуковой катушки. При размещении головки в закрытом ящике дополнительное (акустическое) демпфирование достигается размещением внутри ящика пористого материала.
Рис.6.23. Переходный процесс в подвижной системе головки при подаче на катушку прямоугольного импульса постоянного тока: 1–колебательный режим; 2–апериодический режим; х–смещение подвижной системы
Рис.6.24.Переходный процесс в излучающей головке
6.7. Частотные искажения в электродинамических головках
Частотные искажения в области нижних частот в основном обусловлены акустическим коротким замыканием. На рис.6.4 показано, что вплоть до частоты f1 излучение головки будет практически отсутствовать. Обратная волна, обогнув головку, будет полностью гасить прямую, так как они находятся в противофазе. Сдвиг по фазе jдоп за счет дополнительного пути при огибании диффузора Dr близок к нулю, так как Dr<<l.
Напомним, что частота f1, на которой происходит первое усиление, соответствует условию (R–радиус поршня излучателя).
Если взять излучающую головку с диаметром диффузора 0,2 м, то условие будет выполняться при =0,1 м. При этом длина волны составит l=4R=0,4 м, а частота =340/0,4=850 Гц. Следовательно, у такой головки излучение будет практически отсутствовать вплоть до частоты f1=850 Гц.
Для того чтобы исключить акустическое короткое замыкание или свести его действие к минимуму, применяют специальное акустическое оформление головок в виде закрытого ящика, экрана конечных размеров или фазоинвертора.
Однако при любом акустическом оформлении диапазон нижних частот ограничен частотой механического резонанса головки w0. Ниже этой частоты отдаваемая акустическая мощность настолько резко уменьшается (12¸18 дБ/октаву), что приходится частоту механического резонанса считать граничной. Для хорошего воспроизведения низких частот необходимо снижать резонансную частоту . Уменьшать резонансную частоту за счет увеличения массы m подвижной системы нерационально, так как это повлечет за собой уменьшение чувствительности головки. Поэтому частоту снижают увеличением гибкости верхнего гофра и центрирующей шайбы (см. рис.6.12). Пределом увеличения гибкости является потеря устойчивости подвижной системы, когда возникает опасность появления перекосов катушки и задевание ее за стенки зазора.
У широкополосных головок удается получить частоту механического резонанса 60¸ 80 Гц, у низкочастотных головок–20¸50 Гц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.