СПбГПУ
Реферат на тему: Фундаментальные научные исследования и технический прогресс примере великого учёного
Энрико Ферми(1901-1954)
Автор реферата: Евтихиев Михаил, гр. 1101/1
«Гений мыслит и создаёт. Человек обыкновенный приводит в исполнение. Дурак пользуется и не благодарит.»
Козьма Прутков.
Биография Энрико Ферми
Детство
Энрико Ферми родился в Риме 29 сентября 1901 года в семье Альберто Ферми, инспектора в Министерстве связи, и Иды де Гатти, учителя начальной школы, приудмавшей свою модель скороварки. С детства он полюбил занятия физикой и математикой, которыми занимался вместе со своим старшим братом, Джулио. После внезапной смерти Джулио от абсцесса горла в 1915, Энрико был ошеломлен, и погрузился в занятия наукой, чтобы отвлечься от грустных мыслей. Его первой книгой по физике была книга Андреа Караффо, Elementorum physicae mathematicae, в который рассматривались основы математики, классической механики, оптики, акустики и астрономии. Через некоторое время он познакомился с другим увлеченным наукой студентом, Энрико Персико, вместе с которым они работали над некоторыми научными проектами. В этом Ферми поддержал друг его отца, Адольфо Амидеи, который дал Ферми несколько книг по физике и математике. По описанию Амидеи, Ферми обладал превосходной памятью и был очень талантлив. Именно поэтому Амидеи уговорил родителей Ферми разрешить их сыну учиться в Высшей Нормальной школе Пизы —лучшем учебном заведении Италии.
Студенчество
Высшая Нормальная школа была создана в 1813 г. Наполеоном по образу Высшей Нормальной школы в Париже и была единственным бесплатным высшим учебным заведением в Италии. Хотя официально школа выпускала учителей средней школы, многие выпускники избирали исследовательскую карьеру: так, например, практически все известные итальянские математики были её выпускниками.
На вступительного экзамене Ферми должен был изложить свои знания по теме «Характер и причины звуков». Его сочинение показывало очень глубокое знание физики и математики: так, далеко не каждый выпускник физических факультетов смог бы описать в таком сочинении решения дифференциального уравнения колеблющегося стержня методом Фурье. По словам Ферми, экзаменатор был настолько впечатлен его сочинением, что признался, что впервые за свою практику видит такое.
Обучение в университете не принесло Ферми много пользы: в 1934 году он сказал: «Когда я поступил в университет, классическую физику и теорию относительности я знал так же, как сейчас». Вдобавок, наиболее интересовавшие Ферми области физики — строение материи и квантовая механика, в Италии практически не развивались. В 1920 году авторитет Ферми стал настолько высок, что глава Физического института, Луиджи Пуччанти, пригласил его вести семинары по квантовой механике.
В июле 1922 года Ферми получил сразу же 2 диплома: диплом Физического института с оценкой cum laude и дипломной работой по оптике рентгеновских лучей, и диплом Нормальной школы с дипломной работой по теории вероятности.
Первые годы после университета
Несмотря на высокий престиж Ферми, после окончания им Нормальной школы, ему не предложили там работы, что свидетельствует о крайней бедности итальянских университетов того времени. Поэтому Энрико возвращается в Рим и там знакомится с Орсо Корбино, когда-то бывшим высококлассным физиком-экспериментатором, а с 20-х годов являвшимся директором Физического института. Корбино почуствовал талантливость Ферми и выхлопотал ему должность преподавателя математики у химиков, пообещав при первой возможности обеспечить ему постоянную ставку. Вскоре Ферми был удостоен премии Министерства образования и с января по август 1923 года проходил стажировку в Геттингене у Макса Борна. По словам Ферми, эта стажировка не принесла ему большой пользы, так как он в ту пору больше любил работать в одиночку и полагаться только на свои силы. Кроме того, он не обладал необходимой для творческой работы уверенность в себе, которую обрел во время обучения у Пауля Эренфеста. Эренфест сообщил ему, что видит в нем все задатки крупного физика, и с тех пор вся неуверенность Ферми в собственных силах исчезла.
Университетская карьера. Работа в Риме.
С января 1925 по осень 1926 Ферми пробыл во Флоренции, куда он был назначен временным профессором с обязанностью чтения курса лекций по теоретической механике и математической физике. Университетская карьера в ту пору была единственным путём исследователя, так как в промышленности физика не использовалась, и завершалась она выигрышем конкурса на право занятия должности профессора. Все промежуточные ставки и звания: ассистент, временный профессор, свободный доцент не только плохо оплачивались, но и не давали ни прочного положения, ни престижа. В возрасте 24 лет(а это очень рано) Ферми получает звание свободного доцента, соответствующее нашей степени кандидата наук, но не требующее защиты диссертации.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.