Флорентийский период был очень важным периодом в жизни Ферми. Именно в это время он пишет блестящий учебник: «Введение в атомную физику» и публикует классическую работу о статистической механике частиц, подчиняющихся принципу Паули. Во время написания этой работы Ферми очень близко подошёл к формулировке принципа Паули, но не сумел сформулировать его, о чем впоследствии долго переживал. После же появления принципа Паули Ферми сразу послал свою работу в печать.
Вскоре после этого Ферми стал очень хорошо известен, причём сначала за рубежом, и лишь потом — в Италии. Вплоть до получения профессорской кафедры осенью 1926 года у Ферми не было уверенности в своей карьере: так, он очень расстраивался, когда не победил в конкурсе на кафедру университета Кальяри.
Но вскоре после этой неудачи Корбино добился создания кафедры теоретической физики в Римском университете — первой в Италии. Осенью 1926 г. Ферми занял должность профессора в Риме, а его научная карьера в Италии достигла вершины.
С момента получения профессорской должности Ферми начинает заниматься созданием итальянской школы физики. Эмилио Сегре описывает занятия у Ферми и работу с ним так:
«Эти занятия были совершенно импровизированными и неофициальными. Поздно вечером мы собирались в кабинете Ферми, и часто предмет разговора становился темой лекции. Например, мы спрашивали: «Что известно о капиллярности?». И Ферми экспромтом читал красивую лекцию о теории капиллярности. Таким образом, мы занимались на уровне, соответствующем, например, книге Планка «Введение в теоретическую физику». Однако иногда уровень становился более высоким, и Ферми объяснял нам только что прочитанную статью: так мы познакомились с работой Шрёдингера по волновой механике. <...> В то время нам много раз представлялся случай быть свидетелями зарождения и выполнения нового и оригинального исследований, развития теории, которое хоть и проходило не слишком быстро, но практически без ошибок или неверных начинаний. Ферми как будто читал лекцию, хоть и более медленно, и наконец наши записи были готовы для публикации практически без исправлений. Любопытная характеристика его стиля работы состояла в постоянстве скорости, с которой он двигался вперёд, вне зависимости от сложности выкладок и идей. У нас создалось впечатление, что Ферми — каток, двигающийся медленно, но не знающий препятствий. Окончательные результаты были всегда ясными, и часто мы удивлялись: «Почему это не было придумано раньше, раз все так просто и ясно?». Ферми навсегда запоминал подход, которым пользовался хоть раз, и иногда использовал неожиданные, но известные подходы там, где никому и в голову бы не пришло ими воспользоваться.
Ферми нетерпимо относился к тенденции экспериментаторов переоценивать точность своего эксперимента: в институте существовало «правило Ферми» по отношению к новым или противоречащим теории экспериментам: увеличь ошибку втрое, и лишь потом начинай рассуждение.
Несмотря на свою оригинальность и интуитивное чутье, Ферми считал, что новые законы в науке нужно принимать лишь тогда, когда нет другого. Ферми глубоко презирал научный авантюризм и спешку в науке, публикации непроверенных результатов.
Ферми писал книги так же, как и читал лекции — предельно ясно и, казалось, с минимальным усилием. Число поправок к первоначальному тексту всегда было ничтожным. Он мог писать, не прибегая к другим статьям или книгам, и однажды это привело к неожиданному результату, в связи с которым его друзья долго подсмеивались над ним: в своей книге по физике для средних школ он назвал одного из немногих знаменитых итальянских физиков Эванджелиста Торричелли Джиованнбаттиста Торричелли.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.