4
1-2
изотермическое расширение, нагреватель и газ имеют одну температуру. ΔU=0 A=Q
2-3 адиабатное расширение газа ΔQ=0
A2 совершается
за счет внутренней энергии А2= - ΔU
Точка 3 означает начало сжатия газа
3-4 изотермическое сжатие
4-1 адиабатное сжатие
5 КПД тепловой машины не зависит от природы рабочего тела, а определяется лишь температурой нагревателя и холодильника
Вариант 2
1 Все тепловые машины решают одну задачу – превращение энергии в механическую.
2 Работа сжатия равна площади криволинейной трапеции, ограниченной сверху кривой сжатия.
3
4
1-2 тепло подводится при
изобарическом расширении
2-3 адиабатное расширение
3-4 тепло отводится к холодильнику (изохорическое охлаждение)
4-1 адиабатическое сжатие.
5 Рабочим телом служит, какой либо газ или пар, за счет расширения которого и совершается работа.
Парообразование и конденсация
Вариант 1
1 Парообразование, которое происходит только со свободной поверхности жидкости, граничащей с газообразной средой или вакуумом, называется испарением.
2 При конденсации внутренняя энергия уменьшается.
3 Количество теплоты необходимое для превращения жидкости в пар при неизменной температуре, называется теплотой парообразования.
4 Пар, который находится в состоянии подвижного равновесия со своей жидкостью, называется паром, насыщающим пространство или насыщенным паром.
5 Температурой кипения жидкости называется такая температура, при которой давление насыщающих паров этой жидкости равно давлению на поверхность.
6 Абсолютная влажность – количество водяного пара в 1м3 воздуха.
7 Температура, при которой плотность насыщенного пара и жидкости совпадает, называется критической.
8 Температурой кипения жидкости при нормальном атмосферном давлении, называется точкой кипения.
9 Переход вещества из жидкого состояния в газообразное называется парообразованием.
Вариант 2
1 Газообразование, которое происходит в объеме всей жидкости и при постоянной температуре, называется кипением.
2 При парообразовании внутренняя энергия возрастает.
3 Величина, которая характеризует зависимость теплоты парообразования от рода вещества и внешних условий, называется удельной теплотой парообразования.
4 Пар, который находится над поверхностью жидкости , когда испарение преобладает над конденсацией и пар при отсутствии жидкости называется насыщенным паром.
5 Давление смеси паров и газов равно сумме давлений создаваемых каждым из них в отдельности, если между ними нет химического взаимодействия.
6 Относительная влажность воздуха – отношение плотности водяного пара, находящегося в воздухе, к плотности насыщенного пара при этой же температуре.
7 Давление насыщающего пара, какого – либо вещества при его критической температуре называется критическим давлением.
8 Температура, при которой воздух в процессе своего охлаждения становится насыщенным водяным паром, называется точкой росы.
9 Переход вещества из газообразного состояние в жидкое называется конденсацией.
Свойства жидкостей
Вариант 1
1 В жидкости имеются микроскопические области в которых имеется некоторая упорядоченность в расположении ближайших частиц, меняющаяся со временем в пространстве, т.е. неповторяющаяся во всем объеме жидкости. Это называется ближним порядком.
2 Поверхностный слой – слой жидкости около ее поверхности толщиной в радиусе молярного действия.
3
Величина, численно равная силе
поверхностного натяжения, приходящейся на единицу длины контура на поверхности,
называется коэффициентом поверхностного натяжения.
4 Жидкости и газы передают оказываемое на них давление равномерно по всем направлениям.
5 Если силы сцепления частиц жидкости и твердого тела, больше сцепления частиц жидкости, жидкость называется смачивающей тело.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.