3.10. Не допускается выполнять монтажные работы при скорости ветра 15 м/с и более, а также в зимнее время при температуре наружного воздуха ниже –42 С.
3.11. Во время перерывов в работе не допускается оставлять поднятые на весу монтируемые элементы.
3.12. При перемещении плети трубопровода несколькими подъемными или тяговыми средствами должна быть исключена возможность перегрузка любого из этих средств.
3.13. Монтаж звеньев трубопроводов вблизи электрических проводов ( в пределах расстояния, равного наибольшей длине монтируемого звена) должен производиться при снятом напряжении.
3.14. Для изолированных и неизолированных трубопроводов расстояние между осями смежных трубопроводов и от трубопроводов до строительных конструкций, как по горизонтали, так и по вертикали, должно приниматься с учетом возможности сборки, ремонта, осмотра, нанесения изоляции, а также величины смещения трубопроводов при температурных деформациях и принимается по таблице ПБ 03-585-03 ( для труб д. 114 мм – не менее 370 мм, д.159 – не менее 420 мм, д. 219 – не менее 480 мм – изолированных, а для неизолированных: д. 114 мм – не менее 180 мм, д. 159 мм – не менее 240 мм, д. 219 мм – не менее 280 мм).
3.15. Трубопроводы групп А, Б (а), Б (б) запрещается укладывать в общих каналах с паропроводами, теплопроводами, кабелями силового и слабого тока.
3.16. Межцеховые трубопроводы групп А и Б не допускается прокладывать под и над зданиями.
3.17. Не допускается прокладка технологических трубопроводов внутри административных, хозяйственных помещений и в помещениях эл.установок, щитов автоматизации, в помещениях трансформаторов, вентиляционных камер, тепловых пунктов, на путях эвакуации персонала ( лестничные клетки, коридоры и т.д.), а также транзитом через помещения любого назначения.
3.18. Обслуживания ( не менее 1 раза в смену ), а также на заводских эстакадах предусматриваются проходные мостики из несгораемых материалов При прокладке на эстакадах трубопроводов ,требующих регулярного шириной не менее 0,65 м и с перилами высотой не менее 1,0 м ,а через каждые 200 м и в торцах эстакады при расстоянии менее 200 м-лестницы вертикальные с шатровым ограждением или маршевые.
319.Место работы грузоподъемного механизма должно быть определено проектом производства работ так, чтобы было обеспечено пространство, достаточное для обзора рабочей зоны и маневрирования. Расстояние от крайней опоры до бровки траншеи должно быть не менее 1,5 м (для песчаных грунтов).
3.20. Перемещать груз при недостаточной освещенности рабочего места запрещается.
3.21.При работе ГПМ освобождение его с помощью защемленных грузов, стропов, канатов или цепей запрещается. Работа при выведенных или неисправных приборах безопасности и тормозах ГПМ запрещается.
3.22. Запрещается производить ГПМ следующие работы:
3.22.1. Поднимать грузы при наклонном положении полиспаста, у которого верхний блок имеет жесткое крепление.
3.22.2. Производить одновременно подъем или опускание двух грузов, находящихся в непосредственной близости.
3.23. Перед подъемом груз необходимо приподнять на высоту не более 300 мм, затем опустить 2-3 раза на 100 мм для проверки надежности действия тормоза, и устойчивости ГПМ, правильности строповки и равномерности натяжения стропов , только после этого следует поднимать груз на требуемую высоту, для исправления строповки груз должен быть опущен.
3.24. Подъем груза необходимо производить плавно, без рывков и раскачивания, не допускается закручивать строп. Для разворота труб следует применять оттяжки, крючья соответствующей длины.
3.25. При работе со сварщиком во время стыковки трубопроводов необходимо применять защитные очки, предохраняющие глаза от действия ультрафиолетовых лучей и отлетающих искр.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.