Подобные представления позволяют ожидать, что спектр АЭ-сигналов, соответствующих дислокационным механизмам АЭ, простирается до частот порядка с/а (а= 3*1010 м - параметр решетки кристалла; с = 5*103 м/с - скорость звука), т.е. примерно до 1013 Гц. Практического значения, однако, столь высокочастотные составляющие не имеют ввиду невозможности их регистрации обычно применяемыми методами. Но постановка и анализ результатов соответствующих фундаментальных исследований несомненно интересны.
Более достоверны измерения различий спектральных характеристик АЭ при изменении условий деформирования, когда факторы, искажающие результаты измерений, присутствуют практически в равной степени во всех экспериментах. Например, при деформировании монокристаллов меди установлено возрастание доли высокочастотных (350 кГц) составляющих по сравнению с более низкочастотными (70 кГц) по мере развития деформации. Это связывают с уменьшением длины перемещения дислокаций по мере развития деформации, что эквивалентно уменьшению кажущегося размера источника излучения и соответствующему смещению спектра в область более высоких частот. Однако правильность оценок длительности акта излучения (около 2 мкс в начале пластического деформирования и 0,5 мкс в конце его) вызывает сомнения по изложенным выше причинам. Вместе с тем измерения, проведенные на конструкционных материалах, в частности, стали для корпусов сосудов, указывают на смещение спектра АЭ в область более низких частот по мере развития пластической деформации.
Влияние внешних условий на АЭ при пластическом деформировании аналогично влиянию, какое проявляется при регистрации диаграммы деформирования: если изменение внешних условий приводит к повышению предела текучести, появлению площадки или зуба текучести, деформационному упрочнению, развитию текстуры, то можно ожидать увеличения скорости счета АЭ.
Изменение скорости счета АЭ с температурой может служить основой использования АЭ-метода для оценки энергии активации движения примесных атомов Q. Достаточно провести сравнение двух экспериментальных кривых при разных температурах, чтобы оценить значение Q. Этот вывод можно распространить и на исследования АЭ-методом других процессов: если АЭ связана с термоактивируемым процессом, скорость которого зависит от температуры по закону Аррениуса, характеристики АЭ при различных температурах также должны подчинятся этому закону, что можно использовать для определения энергии активации процессов.
Приведенные результаты относятся к случаю активного деформирования материалов, когда скорость деформации задается испытательной машиной. АЭ возникает и при поддержании на постоянном уровне напряжения или деформации. Первый случай соответствует ползучести материала, второй релаксации напряжений.
АЭ наблюдается на всех стадиях ползучести, как при сжатии, так и при растяжении. Отмечается внешнее сходство зависимостей суммарной АЭ и деформации ползучести от времени. С определенной степенью точности можно принять, что активность АЭ пропорциональна скорости деформации ползучести, а общее число импульсов - суммарной деформации. Скорость счета АЭ при постоянной нагрузке уменьшается до постоянного уровня, который достигается, когда скорость ползучести принимает установившееся значение
На первой стадии ползучести наблюдается как непрерывная, так и дискретная АЭ; вторая стадия характеризуется только непрерывной. Сходство кривых N(t) и e(t) установлено и в случае высокотемпературной ползучести при сжатии образцов из диоксида урана при температуре 1625 К и напряжении 107 Н/м2. Кривые ведут себя сходным образом, и при некотором выборе масштабов совпадают на стадии установившейся ползучести. Стадии ползучести выявляются и на кривой суммарной эмиссии. По появлении импульсов большой амплитуды можно констатировать наступление третьей стадии ползучести и прогнозировать разрушение образца.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.