Опыт эксплуатации в холодное время года показал, что не решен вопрос сбора и транспорта конденсата, содержащего большое количество твердых парафинов ("Азолят-7 и "Азолят-30" оказались неработоспособными).
На ГС установлены блоки регенерации ДЭГа малой производительности (I т/ч). Установленные на УППГ две разделительные емкости, из которых вода и конденсат направляются на установку разделения ГС, не справляются с существующей загрузкой. На ГС не решен вопрос аварийного сброса газа на факел. На установках южного блока установлены центробежные регулируемые сепараторы (ЦРС), низкая эффективность которых выявилась при эксплуатации установок на месторождении Шатлык и других месторождениях.
В период разработки месторождения после исчерпания дроссель-эффекта может быть осуществлен на промысле один из следующих вариантов технологии обработки газа:
ГС дообустраиваются установками искусственного холода и до конца разработки газ обрабатывается по способу НТС;
на ГС газ проходит только сепарацию при температуре 45°С и транспортируется на централизованную установку в район Шатлыка, где обрабатывается абсорбционным способом, наиболее экономичным для обработки "тощих" газов.
С учетом экономии и объективных трудностей строительства сложных объектов в условиях пустынь Средней Азии предпочтительным является второй вариант. Высвободившееся теплообменное и сепарационное оборудование, а также установки регенерации ДЭГа могут быть использованы на других объектах. Кроме того, проведение всего цикла обработки и транспорта газа и конденсата от У1ШГ до выхода в
магистральный газопровод при высоких температурах (выше 25°С) полностью исключает опасность выделения твердых парафинов и образования их отложений в коммуникациях и аппаратуре.
Проведенный анализ работы действующих установок южного и северного (бессернистая зона) блоков Советабадского ГКМ позволяет сделать следующие выводы:
принятая на северном и южном блоках Советабадского ГКМ технология позволяет обрабатывать газ в соответствии о требованиями ОСТ 51.40-83;
для надежного обеспечения нормального режима обработки газа необходимо все сепараторы оборудовать устройотвами автоматического сброса жидкости уровнемерного типа; устранить вое неисправности в теплообменниках газ - вода, решить вопрос об их замене на более совершенную конструкцию;
необходимо подобрать или разработать новые депрессаторы, обеспечивающие надежный сбор и транспорт парафиниотого конденсата;
на период исчерпания дроссель-эффекта на южном блоке и в бес-сернистой зоне северного блока целесообразно газ после сепарации подавать на централизованную установку в район Шатлыка. Ил.2.
Е.ИЛерников, Н.А.Хайруллин, Е.Н.Туревский, И.В.Далматов, БД.Ганиев, 10.01.1986
ИНФОРМАЦИЯ
УДК 662.951.2
ТРУБА РАДИАЦИОННАЯ V -ОБРАЗНАЯ О НАСТИЛЬНЫМ ФАКЕЛОМ ТРУН КОНСТРУКЦИИ ВНПО С0ЮЗПР0МГАЗ,3 с.
РЕЗУЛЬТАТ ИСПЫТАНИЕ-ГОСУДАРСТВЕННОЕ ТРУБА ХАРАКТЕРИСТИКА» ТЕХНИЧЕСКАЯ
Труба радиационная V -образная с настильным факелом состоит из корпуса (излучающей трубы) I, горелочного устройства 2 о газовой шайбой 3 и завихрителем 4, рекуператора 5 и коллектора перепуска 6(сы.р«сунок).Труба снабжена двумя распределительными шайбами 7 на подводах газа и воздуха.
Газ, подаваемый в горелочное устройство 2 через отверстия шайбы 3, истекает в кольцевой зазор меаду корпусом (излучающей трубой) I и горелочным устройством 2, смешиваясь при этом с потоком подогретого продуктами сгорания воздуха, поступающего из рекуператора 5 через коллектор перепуска 6. Образовавшаяся первичная газовоздушная смесь, смешиваясь с потоком вторичного воздуха, сгорает настильным факелом.
Государственные испытания прошли три типоразмера трубы: ТРУН-57-1Л/2250 (черт. * 4695605.014.166.00.00.00 СБ); ТРУН-80-152/2250 (черт. * 4695605.014.169.00.00.00-10); ТРУН-86-168/2250 (черт. »- 4695605.014.170.00.00.00); разрешается их серийное производство и применение в термических печах, рабочее пространство которых заполнено контролируемыми атмосферами (взамен радиационных труб ТРТ-П-А5-190/2315 Отальпровкта и трубы
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.