Разработка южного блока начата в 1982 г. В работе находится 21 скважина. Газ с 10 скважин поступает на установку предварительной подготовки газа (УШ1Г), где проходит только первичную сепарацию и транспортируется на установку комплексной подготовки газа (УКПГ). С остальных 12 скважин газ поступает прямо на УКПГ, где совмещена предварительная (охлаждение газа до 40-45°С и первичная сепарация) и окончательная обработка газа по способу низкотемпературной сепарации (НТС).
Принципиальная технологическая схема УКПГ представлена на рис.1. В мае 1985 г. загрузка УКПГ составляла 23-24 млн.мэ/сут (при номинале 20 млн.м3/сут). По текущим промысловым данным газ на УКПГ поступает под давлением 12 Ша и при температуре 79°С. Температура сепарации составляет -2°С при давлении 7,5 МИа. В магистральный газопровод газ поступает под давлением 6,9 МПа и при температуре +50°С.
Для поддержания постоянной, добычи газа до 1990-1995 гг. на южном блоке необходимо вводить в эксплуатацию дополнительные скважины. Расчеты гидравлических потерь по длине проектируемых шлейфов в зависимости от их загрузки и давления в начале шлейфа показали, что если скважина расположена от УКПГ не дальше 5 км и ее дебит не превышает 0,5 млн.м3/сут, то ее целесообразно подключать непосредственно к УКПГ. Для более удаленных скважин рекомендуется выбрать в восточной части блока пункт сбора, от которого скважины находились оы не далее 5 км. Шлейфы скважин на этом пункте следует подключить х общему сборному коллектору, и с него газ без предварительной обработки транспортировать на УКПГ.
Госсернистая зона северного блока Советабадского ГКМ введена :. эксплуатацию в январе 1984 г.
■О
1
т
<м
ч_ i_ |
CM
г
г |
г |
I
1-Х
'SI
LJ
йгтт
s
оас >.о &я фan t-< ДсоР* ? Po l И
E |
O Л<D ОСЯО
Рис.г.Принципиальная технологическая схема обработки газа на Советабадском месторождении (Северный блок, бессернистая зона):
I - необработанный таз; П - обработанный газ в магистральный газопровод; Ш - конденсат+вода; 1У - конденсат+на-снщенный ДЭГ; C-I0I, C-I02 - сепараторы I и 2-й ступени соответственно; BX-IOI - аппарат воздушного охлаждения; X-I0I - холодильник газ-вода: 0-201 -входной сепаратор; T-20I, Т-202 - рекуперативные теплообменники газ-вода; 0-202 - сепаратор 2-й ступени ГС; 0-203 - низкотемпературный сепаратор
Принципиальная технологическая схема обработки газа этой зоны показана на рис.2. Согласно проекту обустройства, предварительная обработка газа должна производиться на 4-х однотипных УППГ, а окончательная - на головных сооружениях (ГС) по способу НТО.
В мае месяце на полную загрузку работала УППГ-3, частично были загружены УППГ-2; 8. На ГС работало шесть технологических линий из восьми. По про -мысловым данным газ со скважин на УППГ поступал при температуре 90°С и давлении. 9,2-9,3 МПа, а на ГС с УППГ - при температуре 45-50°С и давлении 9 МПа. Температура сепарации составляла от -I до -2°С при давлении 7 МПа. Температуры точек росы по данным промысла составляли в среднем: по воде - 6, по углеводородам - 2,5°С. С ГС газ поступал в магистральный газопровод при температуре 41-42°С, давлении 6,6-6,85 МПа.
В процессе эксплуатации установок южного и северного (бессернистая зона)
блоков Советабадского ГКМ выявился ряд недостатков. Холодильники газ-вода имеют перетоки газа через разделительную перегородку,что
значительно снижает эффективность их работы. Кроме того, использование градирен открытого типа вызывает загрязнение вода песком и пылью. Конструкция холодильников не позволяет производить ни ре -конструкцию аппаратов, ни тщательную очистку межтрубного пространства от твердых механических примесей, из-за чего уже (как показал опыт эксплуатации УКПГ Шатлыка ) через 1,5-2 года холодильники газ - вода становятся практически неработоспособными, газ в них охлаждается только на 2-8°С вместо проектных 15-20°С. Причиной уноса жидкости из вертикальных сепараторов с сетчатыми отбойниками северного блока является отсутствие устройств автоматического сброса жидкости уровнемерного типа.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.