Виды травматических повреждений организма и способы оказания первой медицинской помощи

Страницы работы

Фрагмент текста работы

1   ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОВЕДЕНИЯ РАБОТЫ

Рекомендуется       следующая       последовательность       проведения практической работы:

1)  вначале указывается тема и цель проведения данной работы;

2)  изучение    теоретических    основ    травматических    повреждений
организма человека и оказания им первой медицинской помощи;

3)  подготовка    ответов     на     контрольные     вопросы     и     опрос
преподавателем студентов;

4)  разделение студентов на группы по 4 человека и освоение техники
оказания первой медицинской помощи при различных травмах;

5)  демонстрация полученных навыков оказания первой медицинской
помощи преподавателю.

На выполнение данной работы отводится 4-6 часов. Первые четыре пункта необходимо выполнить в течение 2-х учебных часов. Студенты, показавшие неудовлетворительные знания при опросе преподавателем по теории, к выполнению практической части не допускаются.

В ходе выполнения практической работы преподаватель контролирует правильность выполнения и оформления задания, консультирует студентов на всех этапах их работы и решает все организационные вопросы, возникающие в ходе выполнения занятий.

Отчет о выполнении заданий оформляется каждым студентом учебной группы индивидуально. На завершающем этапе занятий преподаватель проверяет отчеты и, при отсутствии замечаний, делает отметку «зачтено» в журнале группы. При наличии серьезных ошибок или незавершенной работе студент обязан самостоятельно закончить оформление отчета и представить его преподавателю на следующих занятиях.

Пропустившие практические занятия или не допущенные к проведению экспериментальной части, получают от преподавателя учебные материалы, изучают их и выполняют экспериментальную часть в отдельно назначенное преподавателем время, либо с другой группой, а затем оформляют отчет. Студент, успешно защитивший свой отчет, получает зачет по данной работе.

2  ВИДЬ! ТРАВМАТИЧЕСКИХ ПОВРЕЖДЕНИЙ ОРГАНИЗМА И СПОСОБЫ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Первая медицинская помощь - это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавших при повреждениях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Первая помощь является началом лечения повреждений, т.к. она предупреждает такие осложнения, как шок, кровотечение, развитие инфекции, дополнительные смещения обломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов. От своевременности и качества оказания первой медицинской помощи в значительной степени зависит


дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. При серьезных травмах (переломах, вывихах, кровотечениях, повреждениях внутренних органов и др.) первая медицинская помощь является начальным этапом, так как после ее оказания пострадавшего необходимо доставить в лечебное учреждение.

Одним из наиболее частых поводов для оказания первой медицинской помощи являются травматические повреждения организма, приводящие к возникновению ранений (ран). Раной называется механическое повреждение покровов тела, нередко сопровождающееся нарушением целостности мышц, нервов, крупных сосудов, костей, внутренних органов, полостей и суставов. В зависимости от характера повреждения и вида ранящего предмета различают раны резаные, колотые, рубленые, ушибленные, размозженные, огнестрельные, рваные и укушенные. Раны могут быть поверхностными, глубокими и проникающими в полость тела. Всякая рана может осложниться кровотечением, травматическим шоком и инфицированием (развитием нагноений, сепсиса, газовой гангрены, столбняка и т.д.).

Первая медицинская помощь при ранах заключается во временной остановке наружного кровотечения, быстрейшего закрытия раны асептической повязкой и иммобилизацией места повреждения.

2.1 Первая медицинская помощь при кровотечениях

Кровотечением называют излияние крови из поврежденных кровеносных сосудов. Основными причинами кровотечений являются: механические повреждения (ранения, тупые травмы любых областей и органов: сердца, крупных сосудов, капилляров конечностей, печени, почек), термические повреждения (ожоги, обморожения), отравления (фосфором, бензолом и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта (язва желудка, геморрой), органов дыхания (воспаление легких, туберкулез, опухоли и др.), беременность и др.. Различают кровотечения наружные и внутренние. Наружные кровотечения могут быть артериальными, венозными, капиллярными или смешанными.

Артериальное кровотечение возникает при повреждении артерий и является наиболее опасным. При артериальном кровотечении из раны сильной пульсирующей струей бьет кровь алого цвета. Первая помощь направлена на остановку кровотечения, которая может быть осуществлена путем придания кровоточащей области приподнятого положения, наложения давящей повязки, максимального сгибания конечности в суставе и сдавливания при этом проходящих в данной области сосудов, пальцевое прижатие, наложение жгута. Прижатие сосуда осуществляется выше раны, в определенных анатомических точках, там, где менее выражена мышечная масса, сосуд проходит поверхностно и может быть прижат к подлежащей кости. Прижимать лучше не одним, а несколькими пальцами одной или обеих рук.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Охрана труда
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
167 Kb
Скачали:
0