2 этап. Аминокислоты, гексозы и
жирные кислоты в ходе биохимических реакций превращаются в молочную и
пировиноградную кислоты, а также в Ацетил коэнзим А. На данном этапе из
пищевых веществ высвобождается до 30% потенциальной энергии.
3 этап. При полном окислении все
вещества расщепляются до СО2 и Н2О. На данном этапе, в
метаболическом котле Кребса, высвобождается оставшаяся часть энергии, около
70%. При
этом не вся высвобождающаяся энергия аккумулируется в химическую энергию АТФ.
Часть энергии распыляется в окружающую среду. Эта теплота получила название
первичной теплоты (Q1). Энергия аккумулированная АТФ в дальнейшем
расходуется на различные виды работы в организме: механическую, электрическую,
химическую и активный транспорт. При этом часть энергии теряется в виде так
называемой вторичной теплоты Q2. Смотри схему 1.
Н2О + СО2 + Q1 + АТФ
Электричес-кая работа
+ Q2
|
|
Механичес-кая работа
+ Q2
|
|
Схема
1. Источники энергии в организме, результаты полного окисления пищевых
веществ и виды выделяемой теплоты в организме.
Следует добавить, что количество выделяемой при окислении пищевых веществ не
зависит от количества промежуточных реакций, а зависит от начального и
конечного состояния химической системы. Данное положение было впервые
сформулировано Гессом (закон Гесса).