Система вентиляции убежища имеет два основных и один дополнительный режим. Основными являются режимы чистой вентиляции (режим 1) и фильтровентиляции (режим П). При режиме чистой вентиляции осуществляется подача в убежище очищенного от пыли и аэрозолей наружного воздуха и удаление из помещений тепловыделений и влаги. При фильтро-вентиляции подаваемый в убежище наружный воздух очищается еще и от газообразных вредных веществ. В
..... Л4 .....
случае образования зсга химического заражения должен использоваться только режим фильтро-вентиляции, а первый режим использовать запрещается, чтобы избежать заражения воздуха в помещениях убежища. Третий режим вентиляции оборудуется в убежищах, расположенных в местах, где возможно возникновение сильных пожаров' и заражение воздуха продуктами горения. В этих случаях предусматривается режим регенерации внутреннего воздуха и создание его подпора в помещениях убежища (режим Ш). Обычно оборудование системы вентиляции обеспечивает поддержание режима Ш в течение 0,5 - 2,0 ча-ocs а цедима П - до 12 часов при непрерывном их использовании.
Способы и порядок эвакуации рабочих и служащих приведены в конспекте лекций С12] и в данном пособии не рассмотрены.
3.3. Методика выбора средств индивидуальной защиты рабочих и служащих в зоне химического заражения
При выборе средств индивидуальной защиты рабочих и служащих в зоне химического заражения основной задачей является обеспечение максимальной безопасности людей при минимальных затратах денежных средств на приобретение, подержание в готовности и применение средств индивидуальной защиты. Для успешного^решения этой задачи необходимо учитывать следующие факторы:
1) характер заражения территории предприятия;
2) интенсивность и вид трудовой деятельности рабочих и служащих;
3) назначение и защитные свойства средств индивидуальной защиты всех-видов;
4) уровень подготовки рабочих и сдужаздах к действиям в зоне химического заражения;
5) сложность в обращении со средствами защиты,необходимость специальных тренировок и постоянного квалифицированного ухода за средствами защиты.
Характер заражения' территории предприятия в случае выброса (разлива) вредных веществ оценивают по степени (классу) опасности вещества, масштабу химического заражения и концентрации в воздухе рабочей зоны вредного вещества. Чем выше концентрация и степень опасности вредного вещества, тем надежнее должны быть защищены органы дыхания и тело человека. При больших концентрациях высокоопасных и чрезвычайно опасных вредных веществ исполь-
15 ___ • __......
зуют изолирующие средства индивидуальной••защиты,, а фильтрующие -только при их отсутствии или неисправности. В .случае крупномасштабного химического заражения нецелесообразно использовать шланговые противогазы и костюмы.
Интенсивность трудовой .деятельности оценивают по категориям работ: 1а, 16, На, Пб, III.(см. щзшюжение-3). Дем .выше интенсивность энергозатрат организма человека, тем меньший объем работы он может выполнить в средствах индивидуальной зашиты. Поэтому для выполнения тяжелых работ выбирают такие средства индивидуальной защиты, которые обеспечивают наиболее оптимальные условия работы и имеют защитные свойства высокого уровня. Вид деятельности людей в зоне химического заражения также необходимо учитывать при выборе средств их индивидуальной зашиты. Специализированные формирования (звенья, группы химической и инженерной разведки, аварийные бригады и др.) работают в более1 сложных условиях, чем формирования общего назначения (медицинские дружины и спасательные группы). Рабочие и служащие, которые не принимают участия в проведении спасательных" и неотложных работ, обычно подвергаются меньшей -опасности, поэтому они для защиты в зоне заражения используют более простые в эксплуатации средства защиты органов дыхания и тела.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.