Рис. 2 Схема строения нейрона.
Ядро нейронов, как правило, округлой формы и находится в центре клетки. Наряду с другими органеллами в протоплазме нервных клеток имеются специализированные образования – нейрофибриллы, представляющие собой тонкие нити, состоящие из белка нейротензина, образующие в теле нейронов густую сеть. В протоплазме нейронов имеется большое количество рибосом. Необходимо отметить, что мемрана нейронов имеет неодинаковую возбудимость. В области отхождения от тела нейрона аксона существует участок мембраны, обладающий высокой возбудимостью. В этой части нейрона, как правило, и генерируются потенциалы действия, которые затем распространяются по аксону. Отростки нервных клеток, как правило, одеты оболочками и вместе с последними носят название нервных волокон. Различают две группы нервных волокон: миелиновые (мякотные) и безмиелиновые (безмякотные). Более подробно строение и классификацию нервных волокон вы будете изучать на кафедрах анатомии и гистологии.
Классификация клеток нервной системы.
1. По количеству отростков все нейроны подразделяются на несколько групп:
- группа нейронов с одним отростком (униполярные нейроны);
- группа с двумя отростками (биполярные нейроны);
- группа многоотросчатых нейронов (мультиполярные нейроны).
В человеческом организме наиболее распространенными нейронами являются псевдоуниполярные нейроны (нейроны спинальных ганглиев) и мультиполярные нейроны (встречаются во всех отделах центральной нервной системы).
2. По выполняемым функциям нейроны делят на три группы:
- чувствительные (афферентные);
- вставочные (ассоциативные);
- исполнительные (эффекторные).
3. По характеру вырабатываемого в нейронах медиатора нейроны делят на адренэргические, холинэргические, гистаминэргические, пептидэргические и т.д.
4. По характеру вызываемого ими эффекту нейроны делят на возбуждающие и тормозящие.
5. По форме нейроны делят на пирамидные, корзинчатые, звезчатые, овальные.
В состав нервной ткани наряду с нейронами входят клетки нейроглии (глионы), которых в ЦНС в 5 – 10 раз больше, чем нейронов. Глионы различают по количеству имеющихся у них отростков: олигдендроциты (клетки с малым количеством отростков и астроциты (звезчатые клетки с большим количеством отростков. В периферической нервной системы глионы представлены так называемыми швановскими клетками. Олигодендроциты и швановские клетки формируют миелиновые оболочки вокруг осевых цилиндров нервных волокон. Наиболее распространенными глиальными клетками являются астроциты.
Функции астроцитов:
1. Опорная, астроциты формируют «скелет» нервной системы;
2. Очищают межклеточное пространство нервной ткани от медиаторов и ионов (устраняют информационные помехи;
3. Выполняют защитную функцию (обладают фагоцитирующей активностью);
4. Способствуют трофике (питанию) наиболее активных клеток ЦНС;
5. Регулируют кровоток в нервной ткани;
6. Участвуют в формировании гематоэнцефалического барьера;
7. В последнее время показано, что глионы участвуют в механизмах формирования долговременной памяти.
Рефлекс как структурно-функциональная единица деятельности центральной нервной системы. История становления рефлекторной теории.
Структурно-функциональной единицей деятельности центральной нервной системы является рефлекс. Первые представления о простом отражательном механизме окружающего мира, имеющемся у высших животных и у человека, впервые были сформулированы в XVII веке в работах известного французского богослова Р ене Декарта (Р.Декарт служил монахом в монастыре). Взгляд Р.Декарта на человека характеризовался двойственностью. Простейшие реакции, например отдергивание руки от горячего предмета, по Р.Декарту можно представить в виде конкретного физиологического механизма, который обеспечивается нервами и мозгом и мышцами. Более сложные проявления нервной деятельности, например, высшие психические функции, согласно Р.Декарту связаны с богом, и в этой связи, они непознаваемы. Данные представления легли в основу одного из философских представлений о сущности человека, получившего название дуализма (двойственный взгляд на природу человека). Термин «рефлекс», обозначавший отражательный механизм нервной системы был введен несколько позже чешским ученым И.Прохазкой в 1784 году в «Трактате о функциях нервной системы». Представление о структуре рефлекторной в том виде, как мы ее представляем сегодня, по существу сформировалось в 19 столетии (работы Ч.Белла и Ф.Можанди). Более того в работах Ч.Белла мы находим уже представления не только о классической рефлекторной дуге, но и о рефлекторном кольце.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.