Рис. 1 Взаимоотношения процессов возбуждения при А – последовательной (временной) Б – пространственной суммации.
При последовательной суммации возбуждение в виде потенциалов действия в нервный центр поступает о одному афферентному входу. Поэтому на постсинаптических мембранах синапсов нервных клеток нервного центра происходит последовательное возникновение постсинаптических потенциалов, которые и суммируются, доводя мембранный потенциал клеток, в отдельные моменты времени, до критического уровня деполяризации и возникновения потенциала действия.
При пространственной суммации нервный центр выступает как объемное образование, возбуждение к которому поступает по различным афферентным входам (см. рисунок 2). В этой связи на нейронах нервного центра возникает комплекс постсинаптических потенциалов, которые инициируют возникновение местных токов в соме нейрона и последующую генерацию потенциала действия на аксонном холмике.
4. Высокая чувствительность к химическим соединениям.
Это свойство связано со сходством химического строения
тех или иных химических соединений и медиаторов. Поэ-
тому указанные соединения могут менять состояние пост-
синаптических мембран нейронов, входящих в состав
нервных центров.
5. Наличие в нервных центрах эффекта посттетанической потенциации. Увеличение эффективности проведения возбуждения через нервный центр в связи с наличием преды-дущего возбуждения. Эффект объясняется потенциацией возбуждения в синапсах, в связи с накоплением в пресинаптических терминалях ионов кальция.
6. Наличие в нервных центрах последействия. Этот феномен объясняется наличием в нервных центрах коллатералей, формирующих так называемые «нейронные ловушки» (см.рис. 2).
Рис. 2 Схема нейронной сети нервного центра, участвующая в формировании эффекта последействия (по Лоренте де Но).
7. Высокая утомляемость нервных центров. Эта особенность связана с большим количеством химических синапсов в нервных центрах, которые характеризуются высокой утомляемостью.
8. Низкая лабильность нервных центров. Это свойство также связано с большим количеством химических синапсов в нервных центрах, которые характеризуются низкой лабильностью.
9. Высокая чувствительность к недостатку кислорода. В нервной ткани преобладают аэробные процессы, поэтому нервные клетки чувствительны к недостатку кислорода. Особенно чувствительны к дефициту кислорода кортикальные нервные центры (нервные центры коры больших полушарий.
10. Способность нервных центров к трансформации ритма. Эта особенность объясняется также наличием большого количества синапсов в нервных центрах, а также особенностями физиологических свойств нервных клеток.
11. Высокая пластичность нервных центров. Способность нервных центров изменять свою специализацию для компенсации функций поврежденных нервных центров.
3. Координация в нервной системе, роль торможения в механизмах координации.
Координация в нервной системе – это процесс согласования возбуждения и торможения нервных центров, участвующихв реализации тех или иных рефлексов. Как следует из определения, в механизмах координации принимает участие торможение.
Виды торможения в центральной нервной системе.
1. По механизму торможение делят на гиперполяризационное и деполяризационное или первичное и вторичное.
2. По локализации торможение делят на пресинаптическое и постсинаптическое. Пресинаптическое торможение реализуется в нейронных сетях в условиях взаимодействия двух пресинаптических терминалей (см. рис. 3).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.