Из всех потерь легких фракций углеводородов на долю потерь от испарения из резервуаров приходится более 70 %. Поэтому особую важность приобретает проблема улавливания и утилизации легких фракций. Для этого применяют газоуравнительные системы и установки улавливания легких фракций, а также различные сорбенты для улавливания легких фракций углеводородов из парогазовых смесей.
Сокращение потерь легких фракций нефтепродуктов из резервуара от больших и малых дыханий можно обеспечить, применяя внутреннюю эластичную оболочку, укрепляемую по периметру стенки 10 резервуара и перемещающуюся вместе с нефтепродуктом (рис. 39). Этот способ можно использовать в вертикальных цилиндрических резервуарах без центральных стоек, в которых нефтепродукт хранится при атмосферном давлении. Для предотвращения разрыва оболочку снабжают специальной упругой мембраной с сильфоном. Эластичная оболочка в резервуаре 1 может занимать два крайних положения — нижнее 9 (сплошная линия) и верхнее 11 (пунктирная линия). По мере заполнения резервуара объем газового пространства, заключенного между эластичной оболочкой и пок-
108
Рис. 39. Схема резервуара с разделительным пленочным покрытием
рытием резервуара, сокращается. Пары нефтепродукта, попавшие в это пространство, через дыхательный клапан 2 по трубопроводу поступают в конденсатор-холодильник 4 и возвращаются через приемный трубопровод 6 в резервуар. В случае выхода из строя дыхательного клапана на резервуаре монтируют предохранительный клапан 3. Оболочку внутри резервуара монтируют через люк-лаз 8. Нижний уровень нефтепродукта/в резервуаре ограничивается расположением приемораздаточных патрубков. Для удаления из резервуара подтоварной воды, скапливающейся на днище, устанавливают трубопровод 5. Таким образом, в резервуаре практически полностью исключаются потери легких фракций углеводородов и загрязнение окружающей среды. Однако широкого распространения данные резервуары не получили из-за сложности их монтажа и эксплуатации.
Потери от испарения из резервуаров можно сократить благодаря внедрению газоуравнительных систем (ГУС), значительное число которых (более 50 %) [4] эксплуатируют без газосборников. Данная система надежно работает, если коэффициент совпадения операций для резервуаров достаточно высок. Однако в реальных условиях полного совпадения операций налива и опорожнения резервуаров, как правило, не наблюдается. По этой причине и для резервуаров, оборудованных газоуравнительной системой, потери от испарения достаточно велики. Система весьма эффективна, если в ней монтируют газосборник — специальный резервуар, соединенный трубопроводами с газовым пространством товарных резервуаров с нефтепродуктами. В этом резервуаре улавливается паровоздушная смесь, вытесняемая из газового пространства товарного резервуара. Газосборник оборудован специальным устройством для регулирования свободного объема для поддержания в нем заданного давления. Собранные в газосборнике пары нефтепродукта при откачке нефтепродукта из товарного резервуара возвращаются в газовое пространство, а избыток этих паров охлаждением конденсируется в нефтепродукт и насосами возвращается в товарные резервуары.
Из принципа действия ГУС следует, что она предназначена для сокращения потерь нефти от испарения при больших дыханиях резервуаров со
109
Рис. 40. Схема установки УЛФ для резервуаров пунктов подготовки нефти на промыслах
стационарными крышами. Поэтому эффективность ГУС повышается с увеличением оборачиваемости резервуаров. Отсюда понятно широкое применение ГУС на магистральных нефтепроводах. Однако в этих случаях ГУС работают не всегда надежно; мешает загрязнение труб, связывающих газовые пространства резервуаров.
При закачке и хранении горячей нефти с температурой 300—320 К и газовым фактором Г = 0,1-Ю,3 м3/м3 газоуравнительные и другие системы оказываются малоэффективными. В этом случае необходимы системы по улавливанию и утилизации легких фракций нефтепродуктов. Наблюдения И.Г. Блинова за работой ГУС группы железобетонных резервуаров на одной из головных перекачивающих станций показали, что даже при высоких коэффициентах совпадения операций (Кс = 0,7-Ю,9) имели место значительные потери легких фракций через дыхательную арматуру. Газовый фактор подготовленных на промысле нефтей иногда может достигать 20 м3 /м [16]. Применение газоуравнительной системы или понтонов оказалось неэффективным, так как выделяющийся из нефти в большом количестве газ не может быть собран газосборником и поэтому выходит через дыхательную арматуру в окружающую среду. В резервуарах с понтонами выделяющийся газ прорывается через уплотняющие затворы, нарушая их герметичность. Образующиеся газовые шапки приподнимают понтон в одном месте, вызывая его перекос и затопление.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.